逗好/牽繩

家中養了三狗,每個早晨,三人同行遛狗,一人牽一隻。踏進校門、走完入口處的下坡,老公手中的牽繩轉移,狗兒順勢移位,換成我和女兒共牽三狗,他在旁慢跑。老公怕冷又怕熱,總會在同行結束前脫下外套,要我順路帶回家。

我和女兒走一圈校園是為了狗。牠們需要出門逛逛、在草地打滾、嗅嗅同類氣味;牠們抬頭望松鼠爬樹、找尋貓咪、放慢腳步再快速追逐鳥類。老公同行,算是暖身柔軟筋骨,是為了下階段自己跑六圈校園,達成每日運動量。家中的大小事常在走動中討論,他擔心若不跟著一起走,在家會成為邊緣人。

這天清晨下起大雨,放晴時女兒已出門工作,少了女兒,夫妻倆還是牽著三狗走一圈校園。來到平時分開的岔路口,暖身結束的老公說:「妳牽三狗回家?」過往聽見這似問句又像肯定句的問話,我總是點頭,但近來懊惱家中大小事幾乎全由我負責,他動嘴就能輕鬆過日子,想起女兒提過這不是一天造成的,是被我長期慣出來,我改口問:「你覺得呢?」他耍詐重複我的問句,又笑著對牽著狗的我說:「妳力氣大、狗也聽話,一定可以。妳以前都可以。」

我說:「許多人知道對方可以,還是會體貼地一起去做,不是放自己假。」想起他問過我,某人家裡是沒人嗎?怎麼任何事都是那人自己去做?於是我用了他的問句回答他,再加上一句:「別人也會像你這樣想吧,我家是沒人嗎?」他笑了笑,繼續牽著狗同行。

沒走多遠,前方一個跑者與我錯身而過,我牽著的黑狗個性一向膽小,被跑者驚嚇,反射動作就要去追,我趕緊拉緊牽繩,向跑者道歉。跑者沒停下,比了一個OK手勢表示無須在意,老公則關心地問:「妳牽小黑會有壓力嗎?」我搖頭,說有牽繩,心底對他的不滿,也忽然消停了。

當我們回到校門,我要老公把手中的牽繩給我。他停了幾秒,遞出手中牽繩,微笑地轉身往下跑,我則牽著三狗往家的方向前進。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。