陳金鳳/外孫的棒球賽

大暑前一天,女兒在LINE群組貼了高中棒球賽的連結網站,要我隔天準時收看並為外孫加油。

婚前從電視轉播初識棒球及賽事後,接連好幾年的夏日深夜,守在電視機前收看我國少棒隊參加在美國威廉波特舉辦的世界少棒賽,緊張時,全身血脈噴張;得分時,街頭巷尾歡聲雷動;勝利時,大街小巷鞭炮聲四起……那股狂熱持續到婚後。

新婚燕爾,我在花蓮待了兩個月陪伴外子,他出差會帶我同行,白天他外出辦公,我窩在旅店。我們住在沒有電視的次級旅店,某天為了要看球賽,外子將要發配給部隊基層的電視機「假公濟私」借用一宿,讓我倚在床頭觀戰。暑假結束回到台北、搬離娘家,就未再看過棒球賽了。

直到這一兩年,才又有機緣看完整場棒球賽轉播。兩個外孫從國小起打棒球,參加社區的棒球隊,並被選為社團選手。去年升高二的大外孫,參與了幾場中信盃第十屆黑豹旗戰局,贏了兩場,晉級到第三場時與實力堅強的體育班交鋒,加上未有夜間集訓練球的經驗,最終敗北。

之前為了集訓導致孩子們的課業落後許多,事後家長們有了共識:希望往後的訓練不要占用課堂時間,畢竟他們只是社團,仍要以課業為重,為順應民意,練球都改在周六上午,家長們才支持孩子們繼續打球。

這天在嘉義市立棒球場轉播的「三好南華盃高中社團棒球邀請賽:台北A和金門的季軍之戰」,大外孫是台北隊的一員,當看到外孫有安打,有成功的驚險滑壘,也有漂亮的高飛接殺球時,年過七旬的我仍忍不住歡呼起來,終場台北隊以季軍獲勝。

看到每個孩子頂著三十五、六度的高溫奮戰,讓人相當不捨,不論是輸是贏,我們都該給這些孩子掌聲。五、六十年前,年輕的我看別人的孩子在打棒球賽,沒想到五、六十年後,是看自己的孫子在打棒球賽,世事還真難預料。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

文憶凡/搬家

慧均/開箱新家與女兒的生日

逩地龍/當兒子戀愛時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。