胖胖樹王瑞閔/了解植物身世的意義

本次徵文有很多文筆很好、內容也很棒的作品,可惜的是,許多篇都偏離主題「我家植物的身世」。這個主題希望大家寫的是自己栽培的植物,而不是居家附近看到的植物,同時也希望大家可以藉由徵文,去了解更多這棵植物相關知識,包含原生地、原生地的氣候與環境條件,藉由此提升栽培、照顧這棵植物的技巧,讓植物可以活得更舒適。

徵文評選當然會考慮選題、文筆流暢度、文字的掌握、結構等技巧面,然而不偏離主題也是很重要的,所以這次能進入決選的都是技巧與植物知識兼備的文章。其他多篇寫得很好的文章,雖然無法進入決選,仍希望以其他形式讓大家有機會看到。

我很希望大家可以多多了解自己栽培的植物。除了名字,還要了解他們的身世,最粗淺的就是植物的原產地,更進一步是微生育地,包含他是在什麼樣的環境,如森林、草原;再深入一點,是活在森林裡的哪一個部分?是陰暗的地表、樹幹上,或是樹冠層?

藉由植物的身世,可以了解我們的「綠色寵物」究竟需要什麼樣的光線、雨量、濕度。如此一來,除了有助於植物栽培,更能夠獲得更多栽培以外的知識與樂趣。我想,這才是徵文的目的呀!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
審稿觀察 家庭好時光‧網路徵文

逛書店

延伸閱讀

祈晴/媽媽的悔過書

梁小魚/六十歲的前線老兵

微笑哥/房間與空巢期

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。