李月瑛/爸爸出差記

大兒子與我們分住兩地,疫情三年以來,他大部分時間在家上班。於是一歲四個月大的小孫子,每天看他爸爸在家工作,並會抽空幫他換尿布、洗澡、哄睡,他超喜歡用小腳去蹭他爸爸,躺在爸爸的肚子上撒嬌。

這幾日大兒子出差八天,小孫子不是心情鬱悶就是哭個不停,吵著要找爸爸,食慾也變差。晚上睡覺要爸爸視訊哄睡,睡到半夜又會起來找爸爸,媳婦不想打擾大兒子的睡眠,盡力哄,孫子還是哭到吐了一床。

有天早上七點半,媳婦打視訊給我,一開鏡頭,小孫子哭個不停。媳婦說他凌晨四點半醒來哭著要找爸爸,哄半天哄不住,一直哭到現在,不知如何是好的媳婦只好打來求援。阿嬤我聽了真心疼,柔聲細語地對他說:「果果乖,阿公阿嬤都疼你喔,爸爸再三天就回來了,乖乖等喔,聽媽媽的話,要吃飯、喝ㄋㄟㄋㄟ,不要一直哭會讓媽媽難過,媽媽太累也會生病,就不能照顧你喔……」太好了,哭聲漸漸停了,只聽到輕微的抽噎。

我繼續說:「不看螢幕沒關係,躺下來喝ㄋㄟㄋㄟ,阿嬤講故事給你聽喔。」信手拈來他一歲前聽過並且喜歡的故事,大概是哭累了,故事講完他也睡著了,我關了視訊,讓媳婦陪他再睡一會兒,補補眠。

大兒子出差八天,小孫子吐了三次,哭鬧無數次。大兒子回家時給小孫子帶了一雙新鞋,他穿上後就不肯脫下來。看著媳婦傳來的照片,小孫子打著赤膊、穿著尿布和新鞋,專心地玩玩具,真是逗趣呀!我們不禁哈哈大笑。尋思這個小孩到底在想什麼呢?爸爸出差回來,他就安心了是嗎?穿著爸爸出差買回來的鞋子,就是把爸爸的愛穿在身上嗎?還是把他對爸爸這八天來的思念都裝進鞋子裡了呢? 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

語彤/黑夜中的金龍盤旋

張雅雯/資深媽寶的煮意人生 

周玟瑜/隱於日常的美好

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。