茉莉/我家的春聯

「阿公,老師家的春聯有灌籃高手耶!」

「對啊!老師都自己寫春聯喔,每一年都不一樣,妳以後可以好好注意!」

假日上午,對門鄰居和就讀小學五年級孫女的對話,穿過陽光燦亮的五米巷道傳進屋子裡。一個月前也曾有快送人員表示驚喜。

十多年了,我自己寫春聯。

讀師專時學過幾年書法,當老師後,結婚、生子……職場與家庭角色責任填滿了生活,排除疲憊與潛心靜性的方式是跑步,書法的學習不曾繼續。在孩子上高中時,突然想自己寫春聯,作為勉勵與祝福。

巷弄裡的鄰居都很和善,和善的眼總能忽略筆墨中缺少練習的瑕拙,賞識著文句裡的淺白清新。第一次在寫完後拍照與親友分享,是孩子上大學、我們也一起升等了智慧型手機的2014年,而每一年的梅雨和颱風季節,則決定春聯在門牆上的去留時間。

「上善若水能懷德/至真定慧禮春風」就是2014年紀念孩子上大學的春聯。

「管中窺天道義狹/仁德存心萬物春」是2018年寫的,是對「卡管案」的抒懷。

「追高放空急校正/四海遨遊待回歸」寫出從2021年初到2022年初對疫苗政策的吶喊。

今年寫了「櫻木逢春成花道/流川馭日映山風」,橫批是「勤耕良田展鴻圖」,送給為法律國考苦讀的女兒,與獨自在比利時為碩士論文努力的兒子(因為字數有限只能略過赤木和三井了)。

下一個春聯會寫什麼呢?等進入臘月,也許就有題材了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。