張瑜鳳/百工圖:在路上

百工圖:在路上。圖/錢錢
百工圖:在路上。圖/錢錢

全球暖化嚴重,夏天若待在沒有空調的室內,簡直就是一種酷刑。每當春末夏初,最忙碌的就是到府服務裝修的冷氣師傅,奔波在各個家庭與工地之間。每棟建築物的結構不一樣、裝設的冷氣機種也不同,師傅到現場,量電壓、拉水管、裹電線、立支架,每個步驟都不能省略。

媽咪的堂弟阿榮正是一位冷氣師傅,暑假期間,邀請他們一家來用餐,沒坐幾分鐘,阿榮師傅眉頭一皺,發覺「案情不單純」,立即循聲去檢視客廳的冷氣,這裡敲敲、那裡打打,提醒我們該換冷媒、清洗內部了。

「謝謝堂舅舅,我房間的冷氣聲音也很大,可以順便檢查一下嗎?」哥哥很厚臉皮地要求。

「欸,沒禮貌,今天是休假日耶!」媽咪趕快提醒。

「沒關係啦!我習慣了,假日才是最忙的時候,」阿榮一邊揮汗一邊回答:「客戶多半都是假日才會有時間在家等著修理冷氣啊!」

想讓哥哥妹妹了解各種不同職業的甘苦,媽咪請哥哥試著去扛一捆冷氣接管、電線,還有工具箱。平時在棒球場揮棒自如的哥哥,發現他單手根本提不起工具箱,而纏繞成圈的電線也不是棉花做的,掛在肩上會深深烙下痕跡。妹妹站在陽台上才五分鐘,立即冒汗,花容失色,她苦著一張臉,難以想像在這樣的熱天,要騎著摩托車或開著小發財車在柏油路上奔波,會是怎樣的燠熱難耐。

但這些都不是最辛苦的,「最麻煩的是,在趕著去另一個客戶所在地的時候,一邊開車,一邊抓緊時間把飯糰塞入口中,還要同時找路。」阿榮無奈地搖搖頭,「所以我們常說,如果我不是在裝冷氣,就是在前往裝冷氣的路上。」

「我有聽過這句!」妹妹說:「如果我不在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」喔,虧妳還記得,這是誰講的話啊?

「嗯……」這是十九世紀奧地利詩人及作家彼得・艾頓柏格(Peter Altenberg)說的話,他的雕像就在維也納城的中央咖啡館的門口,這裡原本是一間銀行喔!我跟妳一起去喝米朗其咖啡(Melanch)、吃了皇帝煎餅(Kaiserschmarrn),妳都忘記了?

哥哥嗤之以鼻:「哼!這是什麼了不起的話?我也可以說『我不是在滑手機,就是在等待手機充電』啊。」

媽咪七竅生煙正要發飆,爸爸竟也來提油救火:「我也常常感嘆:律師不是正在開庭,就在前往開庭的路上。」

夠了夠了,你們這些缺乏文藝氣息的人。不管在哪一條路上,該做的事,就要盡責。以前媽咪念高中一年級時,是搭藍皮火車上學的。通勤時間就是最好的背書時光,許多英文單字、經典文章,都是夾雜著窗外的風景記下來的。前陣子上映的《寂寞南方鐵道》紀錄片,就詳實地紀錄了南迴鐵路電氣化過程前的沿路風景,以及身為鐵道人的專業與投入;當大家在歡樂享受年夜飯與團圓時光,有一群鐵道人默默在崗位值勤,守護鐵道的順暢運行,他們的家人也挺住寂寞,協力維持了這份專業的尊嚴,令人感佩。

媽咪看了很感動,回憶起以前的通車時光,還有在火車上收到的小紙條……

哥哥打了一個大呵欠,很沒禮貌欸!難道媽咪就沒有青春時光嗎?

「媽咪,每個上班的人都可以說,我不是在上班,就是在上班的路上啊!」哥哥說。

雖是這樣沒錯,話說回來,所謂「在路上」(通勤時間),到底算不算上班時間呢?如果在這過程中發生意外,是屬於可以獲得勞工保險理賠的職業災害嗎?

「有時候老闆會交代我們直接從家裡過去工地,」阿榮說,「上次我中午出去買便當,還被闖紅燈的車子撞倒,還好是小傷而已。」

真是太驚險了啊!為了保障勞工的人身安全,若發生與工作相關的「職業災害」,2022年5月起,依據《勞工職業災害保險及保護法》,可以向勞工保險局請求「保險補償」。

「與工作相關?那像堂舅舅這樣,是『在路上』發生意外,屬於能獲得勞工保險理賠的『職業災害』嗎?」哥哥問。

根據勞動部頒訂「勞工職業災害保險職業傷病審查準則」規範的「通勤災害」,包含上下班、外出、公差、參加雇主指派活動、外出用餐、(因公傷)往返醫療院所等狀況的通勤,統統被納入保障的範圍。

「所以表哥可以趁著上下班通勤時間,順便到處繞繞晃晃。」哥哥說。

這可不能亂來。就算是因為工作需要移動,也不可以隨意偏離路線。記得之前有個「台南鹹粥判決」嗎?

「台南鹹粥?美食跟判決有什麼關係?」妹妹對於美食總是反應特別快,到了國外求學之後,鄉愁總是在胃裡慢慢升起吧!

有一名夜班員工,下班後繞到鹹粥店吃早餐,途中發生意外事故,勞保局認定不算職業災害、不能請領保險金。但經提起行政訴訟後,法院認為「食用鹹粥當早餐符合台南地區在地人早餐特質及當地年長者之習性」,因此符合職災的要件。

「這真是一個接地氣的判決啊!」阿榮也讚嘆。

媽咪忍不住勸誡一直用手機看美食報導的妹妹:「美食固然重要,有空也多讀一點書,當個文藝少女吧!」

「媽咪,我是『防蚊液』少女啦!」妹妹如常嘻皮笑臉地說。

●關鍵問題省思:勞工通勤時發生車禍,是否適用於勞工職業災害保險及保護法?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
章魚法官來說法 張瑜鳳 職災

逛書店

延伸閱讀

畢珍麗/奶奶哈飯囉

江華榮/和小孫兒種下一棵龍眼樹

林彥佑/身體健康

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。