吳妮民/旅途上的鰻魚飯

奈良うなぎの川はら鰻魚飯。(圖/吳妮民提供)
奈良うなぎの川はら鰻魚飯。(圖/吳妮民提供)

「那瞬間,我虔心想著,如果今天的旅程有什麼美妙的峰終時刻的話,現在就是了。」

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夏天是適合吃鰻魚飯的季節。剛剛過去的土用丑之日,就是鼓勵夏季消費鰻魚的最佳商業例證。鰻魚飯帶著某種氣質——它是簡淨的,僅只米飯和蒲燒魚片,往往沒有多餘配菜,絕不過分矜貴;然而,也不會是可以被等閒視之的——有了鰻魚飯,這餐就不算被怠慢。

我的鰻魚飯記憶常在旅途中。好幾年前到奈良,傍晚行經近鐵奈良車站附近的三條通,被炭烤味吸引,遂走進「うなぎの川はら」專賣店。這家烤鰻特色是酥香,咬下瞬間,我對那外緣焦酥的口感驚豔不已,至今深深回味,唯一遺憾的,是鰻魚的分量實在點太少了。

從此,遇上吃鰻魚飯的機會,盡往大的分量點,三重鰻、五重鰻,愈多重愈好。

後來去廣島,打聽到一間百年穴子飯在宮島渡船口,便抱定主意要去。穴子又稱星鰻,和鰻魚其實不是同樣東西,但因吃起來類似,這裡姑且廣義地並陳。老店名喚「上野商店」,晚餐時間許多人前來外帶,我也買了個穴子便當,提拎著坐上路面電車,暮色中呼吸著廣島市民下班的疲憊氣息,晃啊晃地回到旅館。穴子飯冷食也不要緊,掀開便當蓋,只見滿滿穴子魚鋪蓋其上,醬汁浸透的飯吃來竟有點熟悉油飯的滋味,這味道,也就成了廣島印象之一。

廣島上野商店穴子便當。(圖/吳妮民提供)

今年夏天我去了柳川,九州著名的水鄉,同時是鰻魚的產地,鰻魚飯店家就位於遊船的終點。於是在歷經七十分鐘陽光熾烈的河上觀光後,我帶著近似中暑的體感和犒賞自己的心情,走進安政年間開業的蒸籠鰻魚飯老舖「若松屋」。當揭開店家送上的紅漆蓋時,整整四片蒲燒鰻魚和嫩黃蛋絲甫被蒸透的香氣便隨水汽漫出;接下來我舉起筷子,將筷尖巍巍拈起的鰻魚及熱飯送入口中——那瞬間,我虔心想著,如果今天的旅程有什麼美妙的峰終時刻的話,現在就是了。

果然,夏天是適合吃鰻魚飯的季節。

柳川若松屋蒸籠鰻魚飯。(圖/吳妮民提供)

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作者簡介

作家吳妮民。(圖/吳妮民提供)

吳妮民

週一到週五是家庭醫學專科醫師,週末是寫作者。

曾獲林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、臺北文學獎等,著有散文集《私房藥》(聯合文學,2012)、《暮至臺北車停未》(有鹿文化,2015),及《小毛病》(有鹿文化,2021)。

書名:小毛病
作家:吳妮民
出版社:有鹿文化
出版時間:2021-03-19

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