勒虎/登頂前夕的摩托車日記
看樣子,還是得租一輛摩托車才行了。」從寮國的首都永珍出發,著意搭乘高鐵專列北上,橫豎不消一個鐘頭,即可抵達這趟旅途的中繼點旺陽。
原本以為本地交通已然暢達如許,豈料才步出氣派的高鐵站,我那如同午夜南瓜馬車般的幻想登時被眼前的景象打回了原形:大門之外天寬地闊,可是在一陣熱帶暴雨的沖刷下,灰撲撲、汙漉漉的路面或僅適合狼狽奔逃。我提著幾大件行李,勉力攀上擁擠的雙條車,心中不得不對之後的移動方式生出新的盤算……總算知曉前人何以要將凹凸不平的道路狀擬為「搓板」了!在顛簸如浪的車行節奏中,乘客就彷彿機槽內散置的衣物,隨著滾輪上下翻騰,前後鼓搗──倘若選搭的是長途線,最後指不定還將抖落一身泥垢來。
逛書店
旺陽,或譯作萬榮,早在上個世紀九○年代,當「探索東南亞」的風潮宛如熱病般在一眾歐美青年間蔓延開來,這座隱世鄉鎮便憑藉著畫卷般的喀斯特地貌、低度開發的原生態環境,以及相對廉宜的生活成本,成為許多外籍背包客心目中的屬世伊甸。
前仆後繼的觀光人潮既帶來豐潤的收益,也帶來了酗酒狂歡、聚眾滋事等治安議題;幸虧在當局的勉力整頓下,旺陽已由早先的嬉皮士天堂,一步步朝向發展綠色旅遊的路數轉型:探洞,泛舟,攀岩,叢林滑索……每一個起落的清晨或黃昏,遊客還能於定點乘坐熱氣球升空,自上帝視角重審這片石灰岩峰與田疇歷歷交錯的風景。
相比於外來者的積極探索,本地住民倒是顯得老神在在。落居旺陽的每一天,我經常騎著摩托車到處巡遊,有時起早尋訪露天菜市,期間未聞業主扯嗓叫賣,相反的,他們動輒席地而坐,在自身的攤位後頭與隔鄰閒散對聊,彷彿只專意於等待願者上門;有時我則沿著蜿蜒破碎的山道行駛,因地層溶蝕而成形的大小潟湖,往往只坐落在林葉葳蕤招展的荒野深處,汪著一片冰晶似的碧藍幽光,明豔而沁涼,好讓泳客振臂揚起的水花,永遠有喧譁的理由。
這份隨遇而安的精神,也體現在當地人惜物有度的日常習慣上。比如拆卸不用的貨車內胎,他們就揀來權作漂流嬉水時的救生圈;比如那座連結南松河兩岸的吊橋,橋面由各色木料構築而成,遠遠望過去就像一張補丁重重的百納被,充滿著與時俱變的修整痕跡;更甭提許多酒吧門口,正懸著一連串由空玻璃瓶紮出的簷馬樣掛飾……
那日,我上網搜尋名聞遐邇的旺陽「南賽觀景台」,深為健行者拍攝的一幀幀美照所吸引:藍天綠樹,流雲自在,而兩輛報廢多時的摩托車,不知給誰插上了迎風獵獵的寮國國旗,就如同裝置藝術般,靜靜地安放於崚嶒高拔的山石間──無限風光在險峰,我決意又一次替胯下的機械坐騎蓄滿油料,並趕在落日之前,來場說走就走的登頂之旅。
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