李志傑/一盤熱鬧的西班牙海鮮飯

一盤熱鬧的西班牙海鮮飯。圖/abwu
一盤熱鬧的西班牙海鮮飯。圖/abwu

家喻戶曉的燉飯是怎麼來的?

當有人知道我曾僑居西班牙多年,聊天的話題似乎就離不開飯。

究竟這家喻戶曉的燉飯是怎麼來的?有個版本說,在西元十五、十六世紀的瓦倫西亞,以農牧為生的居民為了方便,將自己種植的、沿途採摘的、家裡飼養的、沿途打獵來的食材,統統切塊放入囊中,等到吃飯時就取來溪水,隨意與大米丟進鍋裡做成燉飯。他們用的是淺淺的雙耳鐵鍋,攜帶容易、加熱快、受熱平均,走到哪就能煮到哪。經過幾個世代的口耳相傳,paella就從「鍋」變成西班牙美食的代名詞,更成為瓦倫西亞人的驕傲。

瓦倫西亞人引以為傲的,還有美國文壇巨人海明威的青睞。他曾經在風光明媚的瑪爾瓦羅薩海邊消磨時光,尤其喜歡一家名為「佩皮卡」的餐廳,甚至走進廚房裡頭幫忙。他在小說《危險的夏天》中,曾大力讚揚他們的海鮮與瓦倫西亞的米飯。

佩皮卡餐廳所在的街道,至今仍是各地觀光客與當地人聚餐的首選。用餐時間炊煙四起、香氣繚繞。那麼,好吃的西班牙燉飯該怎麼做?首先要準備番茄、洋蔥、大蒜,然後以橄欖油炒香備用,這是所有燉飯不可缺少的基底,接著該加入哪些材料,則見仁見智。

讀到這,你可能很詫異,海鮮竟然不是絕對的要角。事實上,最早的燉飯與它毫無關係,許多人仍偏愛傳統的雞肉或兔肉,且每個地區都有獨特的民情:卡斯提亞地區喜歡排骨,阿拉貢會加入田螺,巴斯克的蜆貝燉飯更是一絕。換句話說,今天我們熟知的海鮮燉飯,也只是上個世紀才開始流行的。

橄欖油、番紅花與劈啪作響的鍋粑

秉持這樣的自由精神,只要新鮮,任何海產皆能下鍋,常見的有長臂蝦、淡菜、刀貝等。特別值得一提的,是鮟鱇魚塊,其口感之甘甜,簡直可媲美龍蝦。當湯汁收乾,再點綴些甜椒絲、橄欖,教人驚嘆的料理即完成。

除了優質橄欖油,神祕的番紅花亦是不可少的靈魂,它讓端上桌的米粒香氣逼人。而且由於燒柴的明火與少於一指高度的淺鍋,鍋底香脆的鍋粑成了標配,當你從鍋裡舀出一勺米飯,還能聽見清脆的劈啪聲。這時別忘了在略帶焦香的飯上擠些檸檬汁,增添風味。

不過,假若你因此滿懷憧憬地去西班牙旅遊,很有可能會大失所望。因為不管是何等有名的餐廳,其米心都會煮成七八分生硬──在當地,如果未將米飯煮得粒粒分明、沒有耐嚼的口感,整盤飯就算失敗了!所以當我們終於迎來一盤熱鬧的海鮮飯,迫不及待吃上一口,很可能換得東方人吃不慣的滿嘴生米。

除此之外,經過廚師豪邁的調味,一盤燉飯裡有番紅花香、大海鹹味、檸檬酸,口味實在也太重了些,難怪幾乎每張餐桌邊都有一個冰鎮的玻璃瓶,若不配些酒水,恐怕鹹得難以下咽了。

話說回來,以自己的飲食習慣衡量別人的文化,好像不大對。看看那些饕客在蝦與貝殼間滿意得吮著手指,懂得享受這般美食的也大有人在。若有機會,仍該嘗一嘗道地的西班牙燉飯!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
味蕾的旅行 西班牙 海鮮

逛書店

延伸閱讀

李志傑/一盤熱鬧的西班牙海鮮飯

邱瀟君/一張廢紙的二次人生

蘇惠昭/有時候花有時候鳥:八色鶇之夢

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。