魯人/大學老師的附加價值

沒有當老師前,從未察覺這個「行業」除了傳道、授業、解惑之外,常還得提供「額外服務」,或者說,這份神聖工作的「附加價值」。

這裡講的「附加價值」,倒非一般中小學老師常見的課外工作,如家庭訪問、輔導學生參賽、參加教學會議等,而是大學教師獨有的「紅娘」角色。

舉例來說,有位同事曾被其指導的研究生盛情邀去提親。但女方是外籍生,身為老師的同事點頭後也不好反悔,只好相偕準新郎搭機出國。在國外提親的最大困難,當是無法通曉當地語言而難與家長及親屬溝通,短時間內要入境隨俗更是挑戰。幸好當時是以「畢業論文指導教授」的名義出面提親,也算是給足當地人面子,一切安然度過。

我自己也曾有多次「月老」經驗。數年前,一位大學部的韓籍男同學與我互動良好,當又有韓籍新生前來報到就讀,我便理所當然推薦他去接待。未料一段時間後,他與新生聯袂前來,說明已經決定交往,我這才知道來者是位女同學,兩人算是一見鍾情。

我還好奇地探問,新同學是研究生,而男方還在就讀大學部,難道兩人是當年猶未普及的「姊弟戀」?後來方知韓國男生年滿二十都要服兵役兩年,因而男方實際年齡要較女生大些。兩人畢業後在台成婚,邀我參加婚禮,男才女貌,十分登對。如今早得貴子多年,是我教學生涯的甜蜜回憶。

某年夏天,從商的某位好友要我推薦同學暑假工讀,幫忙整理文稿以便出版公司簡介,我就找了即將升上大三的某位男生前去。沒想到,開學後這位男同學前來告知,因受託事務繁重,他已相約班上另位女同學一起。兩人合作無間,表現不但受到好友的讚賞,也都拿到了厚實的工讀金。

一段時間後,這兩人也攜手前來告知喜訊,表示並肩相伴工讀後日久生情,已經持續交往一陣子。當他們共結連理時,央我出任婚禮的「介紹人」,從提親到宴客儀式全程參與,藉此感謝我這「業餘紅娘」的牽線。

長年與年輕人交往互動,能陪伴他們覓得人生良緣,當也算是執教工作的附加價值,回想起來猶有滿滿的愉悅之情。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
校園超連結

逛書店

延伸閱讀

李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥/遙望吳靜嫻、李麗華與趙雷

畢珍麗/母女連心

羅娃娃/國境之北

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。