台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

一隻神情專注的獼猴閉氣潛深……科威特籍攝影師阿拉提,在海底能見度高的泰國皮皮群島,拍下一隻海中覓食的猴子,打敗一票水下生物,贏得全球最大水下攝影獎。阿拉提在獲獎照片故事記錄著:他在蹲點拍攝期間,觀察到這裡的獼猴很愛吃螃蟹,除了會游泳,也會為了降溫、清潔、玩耍等因素入水。那隻身形健美的雄猴,不止表情滿分、泳姿專業,連尾巴都很有戲,讓人想不到猴子除了在樹上靈巧,也可能是水中蛟龍。

台灣高雄柴山也有一群猴鄰居,只是難免感慨,一樣是獼猴、一樣具備靈性,柴山的猴子和皮皮島的猴子,在媒體的呈現上似乎是兩樣情。

如果把皮皮島的那隻雄猴放到柴山場景,會變成怎麼樣呢?可能會被說成是追逐美食、脫離猴群、下山作亂的孤猴,轉眼被報導刻畫成「脫序」。

更可怕的後續,是開始出現謠言,說我們對保育太過,導致數量太多。但,同樣都是獼猴,泰國吃螃蟹的猴子,或是日本泡溫泉的猴子,就不會有野性、不會凶嗎?

外國的月亮沒有比較圓,外國的猴子也沒有比較可愛。各國皆有人類與野生動物棲地重疊的問題,與人類同為靈長類動物,喜好與厭惡都會被放大。有時不禁悲觀地覺得,台灣獼猴遇到的困境,還要外加長久以來「聰明反被聰明誤」的媒體形象危機,這是「人設」的問題,只是「人設」又是誰的問題呢?

從來就不是動物的錯。

每當猴子「脫序」上新聞,我們協會就會被詢問。然而,那是脫誰的序?這個「序」由誰建立?獼猴因交流、播遷需求下山,或搶走人類手中的食物,就等於脫序嗎?還是因為我們不夠了解牠們,所以把這些不合人意的行為全歸類在「脫序」?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
動物浮世繪 台灣獼猴

逛書店

延伸閱讀

李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥/遙望吳靜嫻、李麗華與趙雷

畢珍麗/母女連心

羅娃娃/國境之北

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。