徐郁智/松露玫瑰

赴美讀書前,不曾下廚,被母親的手藝,以及台灣便宜好吃的小麵攤和便當店,給寵壞了。但美國物價高,對處處精打細算的我而言,外食實在是奢侈啊!

我開始上超市買菜、研究網路食譜。其中又以部落客「松露玫瑰」的食譜和美食分享文,為每日必讀。

我從最快上手的家常料理學起,緊跟著松露玫瑰的配方、時間拿捏與小撇步,在下起大雪的黃昏裡,於書房與廚房間來來回回,燉一鍋香菇雞湯。漸漸地,我可以主動控制溫度火候或調整食材,並在留學生聚會上,端出金瓜米粉、麻油麵線煎、蘿蔔糕等鄉愁。

人人誇的廚藝,卻在我返台工作後迅速歸零,但我仍持續追蹤松露玫瑰,像是捨不得告別過去。直到某天讀到她在粉絲頁上的道別信——因癌細胞擴散,醫師宣告她僅剩三個月生命。

我哭了起來。第一次留言給松露玫瑰,卻是在說再見。我告訴她:

「謝謝妳,教會了我做菜,教會了我生存的本事。讓我學會長大。」

:追星的日子」即將結束,新主題為「我能懂你」:

溝通是為了明白彼此的需求,亦讓雙方關係更加緊密。你曾因一句話或一個動作,瞬間與對方的心連上線嗎?歡迎來稿分享你的故事,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw,刊登順序前五名者,可獲得寶瓶文化出版的李羚榛《人類沒有很懂我:犬貓行為獸醫師帶你醫病也療心》。

文長350-500字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿我能懂你」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

歡迎光臨漫畫屋之一

羅娃娃/魯班從未見過的徒弟

「歡迎光臨漫畫屋」網路徵文優勝金榜

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。