游秀杏/睦鄰

周日,讀中學的侄子來家裡,看到違停在旁的小轎車,表示應該舉發,我回答:「萬萬不可,雖然車子停在紅線上是違規,但背後原因令人欽佩及感動:這位車主每星期都會採買一周量的食材送回老家,給他的六十三歲重度殘障的妹妹及移工看護。車主默默信守對老父老母的承諾,照顧好殘障妹妹。車主也老了,只是圖個方便下貨而已。」侄兒點頭,了解對方的情非得已,是個心中有家有愛的好人。

當日晌午,窗外飄進熏人的煙霧及不適的氣味,附近農戶正在燃燒雜草。侄子再次詢問是否應打電話給環保局檢舉空汙。我說:「不必喔!先關上門窗即可。老農夫辛勤下田,日曬雨淋,雜草長得比農作快,看他有除不完的雜草,甚是辛苦。」經我曉以大義,侄兒對我這個姑姑吟了一首唐詩〈憫農〉:鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

人世間樂少苦多,每個人都有自己的人生劇本。面對世間事,我樂意以同理心、慈悲心及包容心來敦親睦鄰。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。