劉洪貞/迴轉的計程車

一個濕冷的上午,家裡的看護Dewi和我用輪椅推著外子,在路口攔計程車,要去市政府辦理證件。

我們約等了十多分鐘,始終沒人願意停車。有些車靠過來,一看到是坐輪椅的,油門一踩,咻的一聲離去;有些明明閃著空車的燈號,可靠近後視若無睹,往前駛去。

Dewi看到這情形,要我不要等了,直接走路過去。我請她再等一下,或許會遇上有心人。就在討論的當下,有輛計程車慢慢地滑過來,車子停好後,車門打開,年約四十出頭的司機先生走向我們,一邊叮嚀Dewi小心環抱阿公,一邊兩手一抬,把輪椅放進車廂,動作乾淨俐落。

坐定後,我感謝他慈悲載我們一程。沒想到我話才出口,他就說自己很不該,其實他剛剛是有靠過來的,但見了輪椅就嫌煩。然而,離開後他就後悔了,覺得自己是服務業,實在不該在這麼冷的天氣裡,拒絕一位年邁的阿公。要是自己老了也遇上這情形怎麼辦?

他愈想愈慚愧,於是掉頭迴轉,希望有機會載到我們。當他遠遠看到我們還站在那兒,心裡反而很高興能為我們服務。

原來是這樣,難怪他不僅每個動作都充滿誠意,連說話語氣都溫暖敦厚,這讓我再次感受到人性善良的可貴價值。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。