曾詩琴/閃電神獸的相遇

閃電神獸的相遇。今日登場/曾詩琴
閃電神獸的相遇。今日登場/曾詩琴

夜晚在娘家附近散步,周遭均是平房,或是兩層樓高的排屋,寬闊的天空總有星星閃爍。幽暗小路迴盪著清真寺的晚禱,高昂激動,此起彼落。遠處有動物黑影,一隻瘦長的母獸揚起比身體還長的尾巴,帶著幼獸,爬行到鄰居的屋簷嬉戲,彷如自家樂園。當地人說是Musang;常聽聞他們說Musang來偷吃芒果、香蕉、木瓜,甚至是雞,像是住著惡鄰居,經常闖入院子偷吃水果。

Musang原來就是椰子貓,即印尼咖啡的椰子貓,所幸的椰子貓並沒有遭到囚禁被逼吃咖啡果實的悲慘下場。牠更準確的俗名為Musang pandan,斑蘭椰子貓,據稱牠身上散發著斑蘭般的清香味道。當地人喜歡在院子栽種斑蘭,煮薏仁水、甜湯或是海南雞飯都要添加斑蘭,增加香氣。我其實沒有機會好好觀察牠,更無緣嗅聞牠身上的味道。牠生性害羞謹慎,總是出沒在高高的幽暗電線上,只要四目相交,牠就會揚起長長的尾巴,快速無聲地遁入黑暗。那一次,牠側身一躍的角度,恰好讓我看到牠尾巴末端竟有一塊明顯白斑,竊喜,彷彿不小心多撈了一樣寶物,對牠多了一點認識。

牠原應跳躍於高聳的樹木間,在浩瀚的群樹裡尋覓可口的水果,或獵捕鼠、蛙等小動物。如今電纜成了牠穿梭於鄉鎮的主要通道,覓食的空間是零碎的樹林或是人類院子。八月芒果盛產,看到椰子貓沿著電纜,一路隱入濃密的芒果樹裡,似有隱身的本領。

天矇矇亮,外出晨跑,椰子貓媽媽帶著幼獸輕巧攀爬於電纜,牠特別往下看了我一眼,爬到較遠處,再看我一眼,隨即躍入一戶房子的後院。家裡的幫傭曾經錄了一段椰子貓的影片,那時家裡後院飼養烏骨雞,引起牠的注意,常在夜間伺機襲擊。牠躡手躡腳攀爬在長滿蝶豆花的圍籬上,小心翼翼不發出聲響。

夜間狂風大作,正在醞釀一場風雨的時候,我站在院子裡,閃電劃開墨色的天際,就在電光石火間,發現黑幽幽的椰子貓原來在電纜上,渾身沾染銀光,猶如從天而降的閃電神獸。

閃電中,神獸深邃的眼睛,好像揭示了些什麼。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 馬來西亞 麝香貓

逛書店

延伸閱讀

王筱茵/記我最帥的外公

李奕萱/你都去哪裡買菜?

情書簡訊

洪倪/大谷翔平繞過三壘

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。