騷夏/看房筆記

「房子上午已經租出去了。」

朋友的表情難掩落寞,就算我安慰她那是「緣分」的問題,現在她應該也聽不進去,事實已成如此,繼續找吧。

不管是租屋還是買房,都要經過看房子這個過程。以上講的好像是一句廢話,難道有人不看的嗎?

還真的有。

「不好意思,周六的看屋要和您取消囉。」接到仲介來電,我想買房子的大學同學在電話另一頭難掩不解情緒,不是說好三組人一併帶看,還抽號碼牌,現在是玩我嗎?不知是否為仲介的話術,她想追問過程細節,房仲幽幽地說:「因為那個套房物件靠捷運出口才三分鐘又是六年新屋,而且不帶車位,所以價格不會拉高,買家說不用看就直接下斡旋後來就成交了。」

「就這樣?」我聽到轉述也是眼睛睜大不敢相信,台北市捷運站對面,實際使用坪數不到十坪的套房,所謂「價格不會拉高」也是破千萬的價格,不看就買也太刺激了。身處其中的心情應該和春天的氣溫一樣錯亂,一個星期有四季。

只好打開房屋網站,重新再找了。上千上百筆資料眼花撩亂,滑房屋網就像是滑交友網站,或是人力求職網站,茫茫網海如何有效率使用篩選功能設好條件,再與自己的需求相符,也是新世代一種必備技能,超出媒合範圍太低或太高,就不要浪費時間流連了。相反的,倘若有一天換成自己要賣房,或是要推銷自己,懂得下標籤、編寫吸睛的介紹文才是專業所在。

儘管高人買房不用看,我們還是普通的人,物件媒合出來,加減要「看」。空間一如收納時間和人間的總和,如果需求是自住,肯定要和這個空間有所銜接。對我來說,看房子是看過去也是看未來,合不合難道不是緣分的問題嗎?

某次我到東湖找房子,仲介帶看的時候,屋主人雖離開,可廚房仍在熬煮水藥,房內瀰漫濃厚的中藥味。我從那間房子的落地窗,看見對面大樓的頂樓加蓋是一間宗親祠堂,坐在客廳沙發,對面祠堂神明桌上牌位的刻字清晰可見,嗅覺和視覺的衝擊,讓那次經驗有點寫實的魔幻。我問仲介想賣屋的原因,該不會是因為住在這裡身體不好吧?仲介笑而不答,怎麼像是寫也寫不完的故事。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

汪漢澄/大腦的食物色情

曾詩琴/母雞的故事

金玉涼言

張永仁/一窺「鐵甲武士」真面目

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。