陳祖安/美國大兵與侍武士的雙棒出擊

棒球季來臨,台灣球迷等了三十多年,今年終於能在巨蛋觀賞賽事,加上聯盟重回六支球隊的規模,可望再造初始時的榮景。過去僅美洲及東亞十餘國盛行、難以普及全球的棒球運動,也逐步成長中。這是美國職棒大聯盟2006年起,仿效足球世界杯模式,舉行WBC世界棒球經典賽,努力推廣的成果。另一棒球強權日本的積極參與,亦關係重大。

應該是當今全球最知名的職棒選手,2023年從WBC到整個賽季的超狂表現,讓他在年終拿到打破美職紀錄的世紀合約,引發美日棒球孰強的熱議。多數球迷認為大聯盟是職棒好手皆渴望挑戰的最高殿堂,其地位不言而喻,但是單看五屆WBC帳面成績,特別是2023年美日史詩大戰,日本似乎占了上風。而我覺得墨西哥總教練Benji Gil的經典名言:「贏家是棒球世界。」才是正解。

剛剛看完在日本狂銷近十八億的紀錄片《超越憧憬的侍武士們》,片名取自大谷翔平在WBC冠軍戰前,激勵隊友的談話:「今天讓我們捨棄對大聯盟球員的憧憬,只想著要如何超越他們、成為世界第一而戰。」得以再次回味比棒球電影還戲劇化的精采情節,除了侍武士們(日本選手)神鬼般的球技令人折服,他們對棒球運動的執念,更是讓我感動不已。

受足球興起與少子化的影響,日本棒球參與人口(打棒球和看棒球)日益萎縮,因此總教練栗山英樹強調他們的使命,是將棒球的歡樂和魅力,經由贏球傳遞給下一代,這與美國擴展棒球運動的意圖不謀而合。向來有著大美國主義,以世界老大哥自居的國家,與曾經侵略性十足的民族,能透過棒球和平地競爭,真是全球之福。SDGs聯合國永續發展目標17「多元夥伴關係」,正是冀望國際合作,協力促進永續願景。棒球運動有團結人心、使社會和諧、創造經濟產值、促進觀光交流等對國家永續發展的利多。WBC在2012年增設資格賽,就吸引英、西、德、捷克、以色列等棒球冷門國家加入戰局,帶動了世界各地的棒球發展。

大谷翔平以投打出色「二刀流」聞名,此詞源自古日本武士隨身配戴長短兩把刀,雙手同時使用於戰鬥時之意;而美式棒球向來具打者炮火猛烈、投手火球刁鑽的風格,如同美軍的強大戰力。美國大兵與侍武士雙強聯手出擊,讓愈來愈多人認識、喜愛棒球運動,促進世界邁向永續,球迷我實在萬分感激。期待台灣棒球可以加快腳步,有朝一日也能超越憧憬成為世界第一。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 大谷翔平 職棒

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/鳴沙山教會我的事

羅娃娃/我的毛小孩

情書簡訊

Chia Jung Li/陪你生活的小可愛都是家鄉最深刻的印象

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。