曾詩琴/沿著一條小溪

沿著一條小溪。今日登場/曾詩琴
沿著一條小溪。今日登場/曾詩琴

巨水蜥約成人的長度,龐大身軀匍匐爬行,生性害羞,鱗片滿布,馬來西亞當地人稱四腳蛇,理應出沒於熱帶雨林或沼澤地,卻自我放逐到熙攘的城鎮。偶爾出現在娘家的院子,一旦被發現,在光滑的水泥地上幾乎滑跤,驚慌在大水溝穿行。一次躲在鄰居家前蔓草叢生的大水溝,我好奇湊近,牠無處可逃,將自己縮得更小。

有一回,家人開車帶媽媽到小碼頭看河,等待落日映照在河面。馬來同胞帶著一家大小在岸上釣起蝦子,全家歡騰。同時間,巨水蜥露出頭在河邊徐徐游動。正看得興味,媽媽在車內說身體不適,我們趕忙回家。當天媽媽臨睡前不斷揮手,想要說些什麼,說有個東西忘在哪裡,彷彿快要想起那個什麼東西,卻找不到指涉的詞語,在半空中戛然而止,困在迷航的神經迴路裡。後來家人說了一番話安撫,似乎疏通困住的思維,才得以入睡。不禁想起當天巧遇巨水蜥,在河裡潛行,與媽媽失語的狀態總連結在一起。

後來十一月返鄉,位於馬來西亞東北部的吉蘭丹此時吹起東北季風,厚重濕氣帶來連日豪雨,天色終日陰霾,一整年勤奮照拂的太陽終於在歲末休假了。

一日晨起難得無雨,沿著娘家附近大水溝慢跑。過了大馬路,大水溝恢復小溪原始的風貌。小溪在大地鑿開從容的線條,兩岸青草叢生,當地住民栽種可食用野菜,一叢叢芒草般開散的香茅,雞鴨成群在草地覓食,似乎來到了鄉野異地。

跑著跑著,遠遠一頭黃牛與小牛啃著岸邊的草。小牛似乎出生沒多久,身上的土黃色乳毛凌亂。目光穿過兩牛之間,湍急水流裡有一動物冒出頭,不斷緩緩順著水流游動,長長的尾巴在溪流婀娜搖擺,畫出優美的弧度,定睛一看,是久違的巨水蜥。

此刻雨輕柔滴落,我跟著巨水蜥緩緩往回跑。雨在溪面綻放朵朵水花,巨水蜥往前輕盈滑行,形成漣漪,層層疊疊,水蜥悠游在圓滿的圈裡。牠緩緩游到溪中央,又轉回對岸,停佇在滿是雜草的溪邊,小心翼翼與我隔開距離。想到媽媽此時應該精神抖擻起床了,我於是朝家的方向跑去。

曾詩琴。圖/可樂王

作者簡介:曾詩琴,馬來西亞吉蘭丹人,高中畢業後來台念書,居住台北的時間超過馬來西亞。喜歡寫字、畫畫,作品曾獲新北市文學獎繪本故事組優選、入圍信誼幼兒文學獎、獲國藝會出版補助,著有《紅毛丹樹》、《邊境》、《春天的海洋》、《野菜盛宴》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

毛蔚領/教書的背後

潤財翊亨/計程車司機與ROTC

林比比鳥/上班第一天

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。