方慶雲/深夜值班的志工

花蓮生命線二十四小時不打烊,有不少志工夥伴深夜值班,提供電話協談服務,讓個案有傾訴心聲的管道。

深夜是人意志最薄弱的時刻,心事重重時更會憂悶煩躁,輾轉難眠。此刻若有人陪伴傾聽,必能抒解壓力,穩定情緒。若再得到安慰與鼓勵,更容易峰迴路轉、雨過天青。有輕生念頭的人,聽到志工溫暖的問候、真心的關懷、輕柔的呼喚,猶如久旱逢甘霖,很快生機重現。

深夜值班的志工,分外辛苦。他們要克服身體的疲累、生理的紊亂、濃濃的睡意,打起精神接聽電話。這些志工或喝濃茶咖啡,消除睡意;或聽音樂看影片,提振精神;或彼此聊天,共度漫漫長夜。要是精神不濟,就暫且趴在桌上歇息,一旦鈴聲響起,立刻神志清醒,進入備戰狀態。個案協談到最後,有的轉悲為喜,令人欣慰;有的執念不改,令人喪氣;有的出言不遜,令人難過。面對各式各樣的來電,志工們點滴在心頭。等到曙光再現,有人來換班了,他們才拖著疲憊身軀回家補眠。

在深夜值班的志工中,最令我驚訝的是江躍辰醫師。他自己開診所已經夠忙碌,還出來擔任花蓮生命線理事長,出席各種活動,推動各項業務,勞心又勞力。更令我驚訝的是,他還親自「下海」參加志工培訓,成為正式志工,跟我們一起值班接聽電話,深入「民間」,體驗個中滋味。他甚至值大夜班,為夥伴打氣,也鼓勵更多志工加入此行列。

為了養家餬口而深夜值班,大多數的人會勉強接受;但因犧牲奉獻而深夜值班,其實不多見。在花蓮生命線,我親眼見到志工的無私大愛。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

伊太太/姊妹淘

情書簡訊

吳一忠/搭機驚魂記

葉含氤/鳴沙山教會我的事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。