騷夏/吉祥物殺價記

「是說年後租盤會比較多嗎?」我搖搖頭,真的不清楚。

關於租屋,雖然我是外地人,過去在台北也租了十幾年房子,耳聞這一兩年租金漲了一波,現況實在不太明白。

朋友是來台港人,儘管近日才剛弄清楚台灣話裡「龜毛」、「機車」和「白目」的用法,但是她對咖啡和餐廳等美食情報實在滲透得很到位,有時要仰賴她陪我重新認識台北。

過年前聽聞她想搬家,主要是原台北租屋處的兩側同時在都更,吵到無法成眠。傳了熱燙燙的租房網連結和現場照片給我瞧瞧:室內使用十三坪,全新裝潢、家具電器俱全、近捷運、拎包入住、有電梯,難得的是又有大書櫃……果然除了價格之外都很理想。

「謝絕『八大』又是什麼意思?」朋友問。我說總之妳回答自己是出版業,因為這地址靠近林森北路、條通附近的緣故,才會多加這一條。

這樣那樣,我又開啟了看房之旅,依舊在「二看」時一起湊熱鬧。看別人買房子,我抱著「增廣見聞」的心情去賞屋;陪別人租房子,我當然私心想幫朋友殺個價。

都說「嫌貨才是買貨人」,但屋子逛了一圈,連我都想住了(腦波很弱),真不知道要從哪裡嫌起(覺得自己很菜);鄰近是有個醫院,但也是中醫,應該不會有救護車的聲音。不過,兩萬六租金和每月一千五的管理費,似乎是不願意減,且不含仲介費一萬兩千五百元,以及兩個月押金成本,還有搬家費用,掐指一算真不得了。

只好說說吉祥話了,畢竟是大過年。我誠意向仲介說:朋友是我的廠商,過年大家都很忙,今天特別來這一趟,主要是她是實在的讀書人,看上那房子書櫃大、書桌大,適合寫字辦公,剛好她的氣質也可旺文昌……啊,你們不是也很挑房客嗎?

仲介把手機當眾放擴音,接通電話,原來房東還隔著一個物業管理,我心想這麼多層難怪這麼貴。掛線前仲介簡單補充兩句,租客條件不錯……最後我們聽到物業乾笑聲:最低就兩萬六含管理費。

讀書人和吉祥話,只殺了管理費一千五百元,身為吉祥物的我,盡力了……

通話結束,仲介說他得趕去客戶那邊送禮、要快點走了,我大概也能明白,這盤真的很難殺下去了。

吉龍舞春,到底要租還是不租呢?

延伸閱讀:

騷夏/二看

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/鳴沙山教會我的事

羅娃娃/我的毛小孩

情書簡訊

Chia Jung Li/陪你生活的小可愛都是家鄉最深刻的印象

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。