伍華英/找到好鄰居

隔壁的房子賣了快二十年,始終乏人問津。它的陽台被愛種花草的外子給侵占了大半,門口更成了我家孩子腳踏車的棲身處。原以為我們會一直坐擁雙拼豪宅,沒想到,五年前房子有了買主,我們趕緊進行大撤退,把占領的地區清空歸還。

每天出入同一座樓梯的新鄰居好相處嗎?不避諱買有「路沖」房子的人會是什麼底細?在正式照面前,我十分忐忑不安。

第一次碰面在頂樓的陽台上。我剛洗好澡,穿著寬鬆睡衣,正要把洗衣籃裡的衣服倒進洗衣機,聽見鄰居也正好開門走出來,頭上還裹著頭巾。一時之間實在有些尷尬,兩個人像裸裎相見,又不知往哪裡躲,只好故作輕鬆地點個頭,按下洗衣鍵就趕緊進到屋裡。看來,以後上陽台得穿戴整齊!

等垃圾車是最好交流的時刻。新鄰居姓「盛」,我姓「伍」,都是少數姓氏,聊了幾次,發現我和她還滿投機的。聽說她會買在這裡,一來是和姊姊一家住得近,二來是看上房子「路沖」,正好方便不善開車的她直接倒車入庫。聽到這個逆向操作的理由,我終於放了心,新鄰居一點兒也不龜毛啊!

盛小姐也愛種花蒔草,幾年下來陽台已然花團錦簇,尤其是隨時散發清香的桂花,每次出門都聞得到,令人心情愉悅。有一次見她在修剪枝條,我誇她是綠手指,外子照顧二十多年的陽台都沒她家那麼枝繁葉茂。見我捧起一盆營養不良的迷迭香,她馬上爽快地接過去說要幫我照顧。這樣的好鄰居還真是相見恨晚呢!

從此,「分享」成了我們的通關密語。三不五時,門口就會出現驚喜,不是當季盛產蔬果,就是自製滷味或各地名產。因不在家或不方便打擾,便以line提醒分享,一來一往,哪怕幾天沒碰面,依然能收到彼此的心意。

有緣和盛小姐成為隔壁鄰居,雖然沒有熟稔到「妳家就是我家」,串門子也不是我們的長項。但是,有點黏又不太黏,恰到好處的距離,正是成為好鄰居的基本要件啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

李國誠/一人鎮長

繽紛編輯室/歡迎光臨漫畫屋

一句好話

丁名慶/毒

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。