Emily Chan/我吃豆苗的時候

我吃豆苗的時候。
今日登場/Emily Chan
我吃豆苗的時候。 今日登場/Emily Chan

有些繪本的故事非常簡單,卻讓人一看便長留心上,比如日本繪本大師長谷川義史的《我吃拉麵的時候》。作者以童拙可愛的風格,畫一個小男孩在家裡吃拉麵,接著一頁頁延伸,看到他吃麵的時候,隔壁的花貓在打哈欠;貓咪打哈欠時,再隔壁的女孩趴在房間按電視搖控器;女孩按搖控器時,隔隔壁的男孩正在沖馬桶⋯⋯從隔壁的屋子,到隔壁村落,然後是隔壁、隔壁、再隔壁的國家。(以下有雷)視角一直拉遠拉闊,帶讀者去看原來一個小男孩吃麵的一刻,各地孩子各有不同命運,有的在打水、有的耕種、有的照顧小寶寶,甚至,有孩子此際就在戰地倒了下來。作者最後以一陣風,把我們帶回男孩的家屋,拉麵感覺依然熱暖,貓咪凝望窗外平靜的景色。如此作結,教人內心既感恩又悲戚,震動同時亦有一份從感悟而來的安然。

有一陣子好像特別多新聞,哪個名人忽然過世,或某地發生重大意外,甚至哪裡居然開戰打起來了。而這些消息,全都是我在日常的空檔中,拿起手機忽然滑到的。小螢幕上是震憾的事件,可是放下手機,眼前依然是熟悉安寧的室內,窗外的天空一樣蔚藍,沒有絲毫壞事的端倪。意識上知道有人的天空塌下來了,但自己現實裡什麼都沒發生,彷彿兩個平行時空。好幾次這樣怔怔出神,覺得這是我切身經驗的「我滑手機的時候」。

年初的總統大選,選舉前幾天的下午手機忽然狂響震動,趕快一看,竟然是防空警報?印象中收過地震警報、颱風強風警報,國防部的還是頭一遭。其實我常覺得那警報本身,對我來說才是最挑動神經的事,教我心臟瞬間猛跳,有時候疑惑這真是有效的提醒,或反而令人降低冷靜應變的能力?但無論如何,那天也是虛驚一場。傍晚時分,散步到超市買菜,剛好有我喜歡的豆苗,便拿一包去結帳。

豆苗對我來說有一層特別的意義,因為很多年前日本311大地震,我在辦公室看到網路消息,傳言海嘯或許會波及台灣,那時候我的住所號稱海景第一排,亦即海嘯第一排,不禁想像這場聞所未聞的大海嘯,會讓我家上演一場末日戲嗎?內心一慌,不知是否該馬上回家救貓,然而忐忑與觀望中一分一秒過去,又好像沒事了耶。最後到了下班時間,危機感已完全解除,回家路上覺得應當慶祝自己平安無事,一定要吃個特別開心的晚餐,看到豆苗便豪氣地買了。因為你知道,豆苗平常就比一般葉菜貴幾成,有時候貴到兩三倍,以我習慣簡樸的思考模式,真的很少買豆苗。然而那天,我吃了一大盤以作慶賀與感恩。

當年的經驗,讓我看見自己為了幾十塊而壓抑快樂是很不智的,後來已經沒有那麼限制自己買豆苗了。這次國防警報過後,又遇上豆苗,我買它的心情像是一種紀念,我們人生中有多不勝數逃過無常的時刻。於是我吃豆苗的時候,就成為了我跟老天會心一笑的暗號。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

綦孟柔/吃真的很重要

洪惠風/里約大冒險

一句好話

汪漢澄/大腦的食物色情

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。