葉淳之/理想的書房

Re-ment,史努比書房。今日登場/葉淳之
Re-ment,史努比書房。今日登場/葉淳之

多年前,第一次買房,就在台北盆地邊緣。中古屋,要爬梯,乍看缺點不少,周遭卻有盈盈綠意,彷若「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火」,便恬然安居。

晉升有殼族,好比人生第一次買玩具,歡欣雀躍。沒有太多預算裝潢,要成就理想,須得學會妥協;但首度當「戶長」,卻有些堅不退讓,包含:水泥地板、綠色植栽和水晶燈,這些組合堪稱大膽,然而賓客讚賞不絕,我想最大的功臣是書。四壁皆書,調和各種差異,不是我假掰文青,房子小,書又多,「氾濫」成了基調主軸。

我在最安靜的空間布置夢想書房。臨窗可遠望、蕾絲窗簾引入綠意、桌上擺滿喜愛文具、人體工學椅確保經久耐坐,還有環繞身旁的書櫃。我想像,在這樣的書房,必能文思泉湧,達成孵育巨作的凌雲之志。

興沖沖打造理想書齋,最大的意外卻是--後來我幾乎不用。為什麼?都依了想像呀?可就是難以安身。雖然堆滿中意書籍、精心設計每吋空間,總是寫幾個段落,就像蜜蜂尾端長刺,非得出去晃晃。最後,安身立命在飯廳的大餐桌,才能靜心完成進度。客飯廳連成一氣,確實較為寬廣,縹緲文思來無影去無蹤,如何精確捕捉?自己也不明白。或許,就是那種「Fu」吧。

每每餐後撤掉碗盤,放上電腦敲打鍵盤,才是我的寫作日常。不免想起,許多人設下條件,尋覓理想對象,最後結緣的真命天子(天女),反而是從沒想過、連自己都驚訝的另一半。等到理想和現實對撞,才會深刻反省,自己到底想要什麼?或許我就是如此。

Re-ment的「書房」,因此成了供奉的案頭理想;實際上到了今日,只要一支智慧型手機,就是多數人的便利書房。但把玩小小的木頭書桌、羽毛筆、墨水瓶、打字機、皮書包、鍵盤電話、火漆封緘信封……看著史努比和糊塗塌客微笑,我就心花朵朵開。有了手機,又有盒玩,彷彿同時擁著紅玫瑰與白玫瑰,那已是我人生的理想書房。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 史努比

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/清晨的呈坎

陳妙瑜/我也是耶

騷夏/幾歲生日就送幾隻蝦

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。