劉偉峰/著眼細膩處

幾個月前,有一家人來店裡用餐,爸爸和女兒有些爭執,女兒被罵哭了,壓低帽子啜泣著。我和同事千婷都看到了,她拿了一包面紙,靜悄悄地放在女兒前方,快步離開,未多說一個字。

那家的媽媽皺緊眉頭對爸爸小聲說話,女兒抽了好幾張面紙擦眼淚鼻涕,一家人安靜地吃完牛排,離開了。

那包面紙在最需要的時刻出現,傳遞的窩心是無聲無息的,不打擾,不讓全家人尷尬,不讓女兒難堪。千婷只是一位工讀生,在這行的資歷尚淺,她之所以能做到,是因為將觀察和思考投入工作裡。

另一位工讀生喨喨的應對,也教我驚豔:有一晚,她巡桌時發現客人的鐵盤空了,旁邊卻多一坨沾有肉汁的面紙,一問方知該肉品的筋太多、被客人吐了出來。喨喨接著意識到,吐出一大塊肉之後,客人吃得飽嗎?詢問後,客人表示的確沒吃飽。她前來問我如何處理,我說:「幫客人換一客、不多收錢,一定要讓客人吃飽。」喨喨注意到客人用餐情況,保持靈活的反應力。工讀生的職,卻有超出工讀生的質!

像我們這種做服務的,若能在工作中觀察入微,就能服務到細膩處,自然讓客人感動到心坎裡。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

馮國瑄/在房間遶境

陳維賢/晚禱

台灣獼猴共存推廣協會/蓋在自然棲地上的動物園

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。