葉淳之/名偵探部屋

Re-ment「名偵探部屋」盒玩。
Re-ment「名偵探部屋」盒玩。

維多利亞女王統治的大英帝國霧都倫敦,繁華塵霾,煤氣燈、馬車、火車、電報、電話、煤炭與鐵屑……彷彿籠罩十九世紀的謎題中。當時,穿梭於五百萬人口的帝都,致力破除迷霧的夏洛克・福爾摩斯,時至今日,仍是全球最知名的偵探。獵鹿帽、煙斗和削瘦側臉,深入人心。若說倫敦因他而增添魅力,世人都不至於有異見。

一般人至少有三次接觸福爾摩斯的機會。第一次是國小的注音大字版,第二次是青年的完整正式版,第三次,則是長大後不時冒出的影視改編版。身為「福迷」,我不只三次,連衍生的《名偵探柯南》、新世紀「捲福」(飾演《新世紀福爾摩斯》大受歡迎的英國演員班奈狄克・康柏拜區)、《天才少女福爾摩斯》……全都一併涉獵,就是為了滿足偶像拼圖,成就被福爾摩斯啟發的探索魂。

福爾摩斯的居處「貝克街221B」,是許多旅人每到倫敦必定造訪的聖地。雖然無人有緣遇見外出辦案的大偵探,但個個都像攜帶放大鏡加上顯微鏡,鉅細靡遺尋覓偶像痕跡,比犯罪鑑識更認真。Re-ment的「名偵探部屋」,馬上讓粉絲錢包開口笑,都知道偶像不在家,但只要有點接近,即使是玩具也開心。

雖然沒寫是哪位名偵探的居所,但「福粉」心領神會。我則明瞭,這應該是為了省下不菲的商業授權費。因為組合中「委託者的來信」,相框中的女子肖像,不就是《波宮祕史》中,波西米亞國王的前戀人艾琳・艾德勒?所附的信箋,也是小說情節聘請偵探的橋段;「深入思考」的煙斗、白蘭地和高腳背躺椅,正是福爾摩斯沉思的必備道具;「多角觀點」的顯微鏡,也是他主張的「科學鑑識」,大偵探樂於親身實驗,甚至手上貼著膏藥貼布,到處是強酸燒傷痕跡;「徹底放鬆」的節拍器和小提琴,是因為辦案搭擋華生形容他的琴聲「有時宏亮而憂傷,偶爾愉悅而充滿幻想」,撰寫樂評是其愛好。解謎正是「福迷」的本事,這絕對是「貝克街221B」。

英國皇家化學會曾在2002年頒發榮譽會員給福爾摩斯,表彰他(而非作者柯南道爾;不知道柯南道爾是否會興起「既生瑜何生亮」之嘆)在大眾文學對司法科學和化學分析的運用,使他成為第一位獲此殊榮的虛構人物。

柯南道爾的正職是開業醫生,卻無心插柳,創造了全球最受歡迎的偵探角色,關了診所成為專業作家。第一本《血字的研究》雖然被低價買斷,仍筆耕不輟,到了第七篇福爾摩斯短篇小說時,單篇稿酬創五千美元天價,約當現值新台幣687萬元!柯南道爾因此也有餘裕投入平反殺人犯冤獄。有趣的是,開「科學鑑識」先鋒的柯南道爾,卻對靈異現象著迷,以領有女王特頒爵士頭銜,投入鑽研通靈,形成極大反差。

以一個福迷的觀點,如果通靈和靈通,能令他重生執筆,有源源不絕福爾摩斯小說可讀,我也是百萬個願意!全世界的福迷們,肯定站在我這邊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

羅瑪.艾葛拉瓦/泵浦:細小發明如何成為現代文明的重要推手?

陳祖安/體育世界,沒有少數族群

金玉涼言

劉月雲/再見民雄市場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。