洪惠風/抽血結果顯示……該修車或換車囉!

五十幾歲的男病人定期回診,這次腎功能明顯退步了,我皺起了眉頭。

「小便有血或泡泡嗎?」「沒有。」

「體重有增加或是腳有水腫嗎?」「不會。」

「夏天會忘了補充水分嗎?」「不會,我都喝很多水。」

「有吃來路不明的補品或是地下電台的藥物嗎?」「沒有。」

「有吃止痛藥嗎?」病人猶豫了一下,「有的,這段時間一直在吃止痛藥。」

「NSAID(口服非類固醇消炎藥)這類的止痛藥物,長期服用會讓腎功能變差,能夠少吃就少吃。」病人沒說話,頭卻低了下去。

 「為什麼吃止痛藥呢?」「因為攝護腺的問題,下腹會痛。」病人指了指會陰,「醫師說是攝護腺發炎,換了兩個泌尿科醫師,吃了好久的抗生素、消炎止痛藥,一直好不了。」

這有些奇怪,攝護腺炎應該不會很難處理,怎麼兩個專科醫師都搞不定,還吃止痛藥吃到腎臟功能變差?想了想,我決定從生活著手。

「你騎腳踏車嗎?」「沒有。」有些人騎自行車時會刺激到攝護腺,引起攝護腺炎。

「有什麼運動會刺激到下腹嗎?」我含含糊糊地問了夫妻間的床笫之事,也許是特殊的姿勢癖好相關?「沒有。」

我決定撒下更大的網,從生活習慣中找線索。

「平常有運動嗎?」「假日走走路,爬爬山。」

「做什麼工作呢?」「業務。」

我抓抓頭,看我不得要領,病人補充了一句,「每天至少要開四到五個小時的車。」

咦,好像有一點點線索了,「也許坐太久,刺激到那邊?」小心翼翼地提出我的想法,病人太太突然加入討論:「他避震器壞了好多年,都沒有去修理。」我高興了起來,這也許說得通,理論上,只要刺激到攝護腺,都會讓攝護腺炎不容易改善。

「有可能是這個問題喔。」我整理了一下:「因為避震器壞掉,車輛震動;因為車輛震動,刺激那邊;因為長期刺激那邊,攝護腺發炎;因為攝護腺發炎,吃止痛藥;因為長期吃止痛藥,腎功能變差;因為腎功能變差,就被我念……」我得意洋洋,意猶未盡,想要說下去,可是已經到底,只好回頭做出結論,「所以追根究柢,都是車子避震器的錯。」

病人點點頭。

「有藉口換賓士了。」我開起玩笑。

「哈哈,我們做業務,不能開太好的車。」

我了解,也許車愈爛,愈不會刺激到顧客。(只會刺激到攝護腺?)

回家後,想找些資料佐證我的想法,但怎麼也找不到避震器故障引發攝護腺炎的文獻(也許沒有人避震器故障會拖著長期不管吧?),但找到了騎自行車引起攝護腺炎的文章,也找到了大卡車司機因為長期開車,長期震動,引發攝護腺炎的病例。

這些資料,都佐證了我對病人說的結論是滿有道理的。

「這次抽血結果在提醒你,該修車或換新車囉!」

「是喔,哈哈哈。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

黃光文 /你的土撥鼠是什麼?

謝文賢/笑鬧的與安靜的那些

何玟芬/肉攤店的老闆娘

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。