張炎銘/我看不懂某些電影

「這電影在演什麼?」

觀賞電影,若有三個以上年紀相仿、髮型類似的角色,我往往看了半小時仍一頭霧水。起先家人懷疑我老年失智,但女兒見我平常精明幹練,只有在觀賞電影時智商特別低,鐵口直斷這是臉盲症。

從小我對「事」的關心總大於對「人」。人雖有高矮胖瘦,但除非特殊,否則我是不起分別心的。故事則不同,曲折離奇、高潮迭起、很少重複,因此我很喜歡看電影。然而,若影中人物太多,我總陷入同樣的困擾:把甲當成乙,乙看成丙;尤其是看外國人,若髮型、衣著類似,更是難以分辨。至於韓劇中的美女怎麼看都差不多,我認為自己算是韓國整容業的受害者。

看電影這件小事,有時會讓我與家人關係緊張,她們看得津津有味,我卻看不懂、頻頻發問。真希望編劇或導演不要把劇情弄得太複雜,或選角時相貌不要太相近,讓我能從容享受其中樂趣。

:別人簡單我困難」即將結束,新主題為「敗家的節日」:

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

劉又華/南太平洋的祕境

羅娃娃/扒手現形記

呂珺/音容宛在

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。