李艾格/不同車班車種

結婚生子,對於大多數女性而言,是自然轉進的人生階段,對我而言,卻一直找不到推得動的旋轉門。七、八年前,獨自坐在捷運車廂,回憶前一刻門診時,婦產科醫生斬釘截鐵地說:「放心好了,妳再也不會懷孕。」茫然中,眼角滲出淚水的無措、悵惘如輕煙,在倉促困難的現實中,偶爾浮現。

抗癌十年的舊識臨終前,各階段扶持的友人,聚集加護病房,一一與她道別。那畫面讓我對「家人」兩字,有了全新體認;人與人的緣分不是血緣,命運往往受到莫可奈何的限制,但因為真摯的情感,又有了更多可能。

秋夜在社區人行道旁,聽到四、五歲男童嚷著要大人「抱抱」,頓時明白:中高齡的自己,已經抱不動這麼大的孩子了;或許,生命另有鋪陳。

是了,我並非錯過生命的班車,只是與大多數女性搭的車種不同。

:別人簡單我困難」即將結束,新主題為「敗家的節日」:

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。