王威鈞/五音不全

從小自恃天資聰穎,任何課業、才藝都難不倒我。沒想到有天竟然被同學說我五音不全!

天啊,從小學到大學,我的樂理考試都是滿分,視唱與聽寫皆高分通過,難道這些音樂老師的耳朵全有問題?然而,聽完最有自信的歌唱錄音後,我宛如得到絕症宣判般接受事實,對自己過往的歌唱場景,也感到無比尷尬與羞愧。

進入職場後免不了有唱歌場合,我能閃則閃、能躲則躲。但遇到堅持的長官,完全不理會我的推辭,只得無奈地獻醜兩句。唱畢,見他沉下臉,帶著若有似無的歉意,說:「你還真的不能唱。」

那一句話於我是不小的打擊,可也因此有了不用唱歌的免死金牌,甚至漸漸少了歌唱應酬,倒也省下不少時間。

五音不全的另一個好處,是使我體會「人各不同」,更能以同理心去理解他人在某些方面的不足。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。