夜神月/飄著牛肉香的勝利之夜

日前讀到〈省長大集合〉,讓我想起口袋沒有多少錢、在超市追著打折品跑的學生時期。那時候正逢執照考,每回要離開圖書館,往往已經入夜了。人一走出來,我與朋友相視而笑,彼此心照不宣:現在是超市夜間折扣時段。

我們熟門熟路地走到生食區,部分肉品已被貼上六折貼紙。對我們而言,六折最優,八折次之,但無論六折八折,牛肉都鮮少特價,所以我們慣常採買的以豬雞肉居多,對於高高在上的牛肉,一直很想嘗一口。

「牛肉!」突然,朋友驚呼。我心想,是沒看過牛肉嗎?但那塊牛肉的確與眾不同,因為上面正貼著鮮黃色的八折貼紙!然而,我們都知道時候未到。明天的這個時侯,才是出手的時刻。

隔天,我們討論最多的不是執照考上的題目,而是牛肉該如何料理。

「肉還沒買到哦。」一旁的朋友一語驚醒夢中人。的確,牛肉還沒入手,現在討論這個,言之過早。

時間迫近,我們準時出現在肉品櫃旁。令人興奮的是,那盤牛肉還在那。但,我們萬萬沒想到,在門可羅雀的時段,殺出一名程咬金!她的手硬是伸到那八折牛肉的上方,讓一旁的我們捶胸頓足。

更沒想到,不知道是不是我們動作太大,讓她起了憐憫之心,竟然放棄了那塊牛肉,手又縮了回來……當我們走出超市,那塊牛肉就在我們的袋子裡,上面貼著顯眼的六折貼紙。

煎得滋滋作響的平底鍋飄出了香氣。那是什麼味道?是勝利的味道!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
繽紛迴力球

逛書店

延伸閱讀

張炎銘/抽絲剝繭水偵探

逗好/寒暑假計畫

李政霖/流水大道

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。