鍾金英/寫作難,參加徵文更難

觀察作家們,發覺那些年紀輕輕的,下筆成文、成書,得獎、刊登、出版……順順利利,好像得來全不費工夫;已奠定文壇地位的大前輩們,更是篇篇精采,著作等身。

而我,雖然喜歡為文湊熱鬧,常常興沖沖參與各項徵文,賣力完成篇章,一讀再讀、一改再改,以為還行,滿懷希望、鼓足勇氣投稿寄出,卻是「文沉大海」,白忙一場。

從期盼到一連串的失落,我曾拜讀得獎作品,想從中獲得一些竅門。然而,許多事情得其竅門可抄捷徑,唯獨寫文章這件事,似乎與懂得竅門無關,與自身的學養、經歷、創作天分……息息相關。

於是,我退而求其次,將閱讀當作休閒活動,閒來看書、讀報,成為樂趣。閱讀沒有壓力,比自己為文參加比賽,確實輕鬆許多;偶有心得在電腦上隨意敲敲寫寫,抒發情緒兼打發時間,不能娛人卻可自娛,日子倒是過得文雅舒適。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。