台灣獼猴共存推廣協會/飛來橫禍?

協會的粉絲專頁收到一則訊息,網友附上機車車燈與坐墊遭損壞的兩張照片,問:「猴子弄壞的,找誰賠?」網友很無言,收到訊息的我們更是五味雜陳。

不知道其他野生動物相關民間團體,會不會收到類似的「客訴」留言?人猴之間因為生存空間重疊導致摩擦,情緒的第一時間想到的都是「暴力解決」,但依據我們多年來的觀察,武力威嚇其實無法解決根本問題。如果「誘因」一直在,猴子難免一直被吸引過來;而這個誘因,主要是食物。

野外生存不容易,對人、對猴子、對其他野生動物來說都是,當出現相對簡單的覓食選擇,自然極具吸引力。倘若旅行到日本神奈川湘南地區的江之島(江ノ島),會發現當地多處設有「注意黑鳶」警告牌,網路隨意搜尋,跳出許多遊客被搶食物的影片,甚至還有黑鳶搶走遊客帶去拍照的公仔娃娃。

野生動物會在一次次互動中習得面對人的模式,無論這個互動是雙方願意的、單向的,還是彼此不經意間產生的,習得的聯想要再斬斷就不容易。以「打劫」這件事來說,由於一開始我們讓野生動物了解到人類食物有多美味,於是當牠們看到人類,就不免想到那美妙的滋味,進而做出搶餐之舉。協會常收到網友回饋,如「猴子會插吸管喝飲料」、「麥當勞的紙袋和星巴克的紙袋,牠們會先搶麥當勞的袋子」,猴子如此聰明,讓人很讚嘆,也讓人很困擾。

既然我們不可能達到人猴分開生活,可以怎麼改善呢?

高雄中山大學因為外送、取餐被柴山猴子盯上,數度鬧上新聞,後來規畫了外送取餐區,食物不露白,踏出共存的一步。

農損方面,桃園農改場推廣LoRa型紅外線驅猴預警系統,用低耗電的自動警戒設備,幫助果農驅趕獼猴。這個系統採用「雙重亂數」機制,讓聰明的獼猴也無法預測驅趕音效的播放時間與音源,以維持驅趕效果。

深受歡迎的,自從露營風行以及歷年櫻花季帶來大量觀光人潮,遊客與獼猴的衝突就日漸頻繁。今年暑假,共存推廣協會與武陵農場一起進行宣導牌合作,提醒遊客「食物不外露」、「避免使用塑膠袋」,並分享應對獼猴的小祕訣,比如說:如果放在地上的背包,不幸被好奇的猴子提走,與其硬搶、產生正面衝突,我們更傾向讓猴子先翻完,等牠們發現沒有食物,或是拿走食物,自然就會放下。

理解,才能永續共存,讓緊張的關係出現一點改變。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 台灣獼猴 武陵農場

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。