曾清芳/看花容易繡花難

預備軍官退役後,我考入省營的鋼鐵公司,因業務需要經常擬辦公文、撰寫專題報告、會議紀錄等。彼時辦公室自動化尚未普及,文書作業皆靠人力完成,我社會閱歷淺薄,不盡了解其中的眉眉角角,且字體寫得「龍飛鳳舞」,常遭受主管指教,滿腔工作熱忱被澆了一身冷水,深感挫折,一度萌生去意。

有次公文會辦流程中,瞧見國家考試及格分發到人事部門的她,字跡端莊秀麗,於是主動向她請教妙方,她也不吝分享學生時代練習書法的經驗。我如獲至寶、奉為圭臬,公餘時刻勤寫書法,然而「看花容易繡花難」,長期以來就是學不來古人書法挺拔峭勁的風格,倒是臨摹過程中心靈自然透露出一股平靜與愉悅。

她的友善曾幫助沮喪的我掙脫桎梏走出陰霾,後來與我牽手共創美好未來,現今仍繼續鼓勵支持我,而書法也早已是我生活日常中淬礪心志、陶冶性情的樂趣所在。

:別人簡單我困難(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至12月底)

人生總有些事是他人做來輕鬆,自己卻始終難以掌握訣竅,要一試再試的。幸好,這個經驗往往也帶來啟發。歡迎寫下你的歷程寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿別人簡單我困難」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

葉含氤/毛毛錢與毛毛鞋

朱靜容/我是一條內陸河

李奕萱/那邊是墓仔埔欸!

小象邦邦/情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。