吳銘豪/陌生人的自畫像

最近教一位七十三歲阿伯操作手機,地點在他女兒房間。

「阿伯好,我是接下來要教你六堂課的視障老師。」阿伯為人和善,他的家人也是,我們簡單了解彼此喪失視力的過程,隨即展開課程。「老師這邊請,到我女兒房間。」阿伯邊走邊說。我心中有些疑惑,有些害羞,也有些期待,這是我第一次進到陌生女性的房間。

「老師你坐這張椅子,它很貴很好坐。」阿伯表示這是待客之道,自己則坐在床上。真是客氣,不過我比較想坐坐看她的床。「我女兒人在國外學藝術。」原來如此,我把興奮趕出房間。

書桌上擺了一幅A4大小的臉部素描畫,每堂課我都很想仔細看他女兒長什麼樣子,但由於看不清楚,只好在腦中不斷想像:她是學藝術的,應該很有氣質。兩個書櫃擺滿了書,應該富有書香氣息。書櫃旁有支羽毛球拍,應該很陽光。

「這是妳女兒的自畫像嗎?」最後一天,我終於忍不住問阿伯。

「不是,那是我太太。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
視障 生活進行式

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。