花椰菜/母親的智慧

先生被公司指派至國外出差一個多禮拜,我決定帶著兩個活蹦亂跳的兒子回娘家「請求支援」。回到家中,見到一張陌生的面孔--是娃蒂,請來照顧外公的移工看護。這其實不是家裡第一次請看護,當初爺爺生重病時也曾經請過兩名來幫忙(一名提早返回家鄉,另一名待到爺爺的後事處理完畢),替家父家母分憂解勞。

令我不解的是,既然已經請了看護,家母為何堅持自己料理餐食?我找了個空檔向她詢問。「人家娃蒂照顧妳外公也很辛苦,顧到手受傷。煮飯容易,她把外公顧好就好。」家母如是說。我一時之間無法意會,接著問:「我知道辛苦,但這應該涵蓋在她的工作範圍內?倒是您,別讓自己太累了。」家母回:「的確是她的工作,但我現在退休有了餘裕,想替妳外公做些什麼。再說,妳外公不好顧,半夜會一直醒,娃蒂也沒睡好。」聽到這我了然於心,不再置喙。

「人家離家那麼遠來這裡賺錢,我們當然要對她好,就像妳姊姊在國外工作,我也希望那裡的主管對她好。」這是第一位看護拉蒂來照料爺爺時,家母與我閒聊提到的。拉蒂與家母有絕佳默契,每個交辦事項都完美達成,甚至自動自發打理好生活上的大小事,對爺爺的照顧也十分用心,深得家母的心。然因合約問題提早返國,離開時家母相當捨不得。

第二位移工看護阿芳,各方面表現與拉蒂相比之下差強人意。家母家父是她的第一位雇主,那時候的她中文不流利、記性不好、反應不靈敏,幸好家母有交代拉蒂把照顧爺爺的注意事項寫成一本筆記,讓下一位看護有個依據照辦。不過,日常溝通依然是個問題,雙方磨合了好一段時日才漸入佳境。我印象最深的,是曾經有位親戚看不下阿芳看顧爺爺的方式,對她破口大罵,家母立刻站出來替她發聲:「你們所有人都不能罵她,她已經幫很多忙了!把她嚇跑你們要來顧嗎?」此話一出,讓所有人不敢再有第二句話。家母曾對我說:「要是沒有她顧著爺爺,我跟妳爸心都懸在那怎麼工作?她是我們的貴人,讓我們能專心衝刺事業,所以即便她表現普通,也沒有人有資格嫌棄她!」這席話令我佩服不已。

第三位就是現在照看外公的娃蒂了。前陣子她牙齒痛,家母帶她去看牙醫,經評估需要做根管治療,分了三次診治才完成;最近則是犯了手痛,家母帶她去看中醫--原來是患了肌腱炎,針灸療程需要一個月才會好,為此家母自掏腰包買了個品質較好的護腕予她配戴。家母覺得她做的這一切都是理所當然,「你對人家好,人家才會對你好,外公要麻煩她顧,自然要對她很好。」

三位移工看護只要有任何問題,都是家母在處理發落,她始終認為,把看護的心安好是最重要的,畢竟她顧的是我們的親人,沒必要擺架子造成彼此的間隙隔閡。

從兩人的互動來看,一般人完全看不出是雇傭關係,她總是和她們相處得恰到好處,能一起談天說地、分享心事,也能互相擔待。

「老闆娘對我很好!」那天,娃蒂在和她的母親視訊時,當著我與家母面前如此誇讚,大家歡笑聲不斷,氣氛和樂融融。

期許自己如同家母處事圓融,也能在孩子面前成為表率。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

張永仁/一窺「鐵甲武士」真面目

咩子/安身在洗碗機的層架裡

情書簡訊

葉含氤/毛毛錢與毛毛鞋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。