李羚榛/當妳不再愛我

當妳不再愛我。圖/Ning Lu
當妳不再愛我。圖/Ning Lu

在診間角落顫抖的黑色毛球

那日,我走進診間,餘光瞥見角落有一團黑色毛球,不停顫抖。仔細一看,發現牠身上布滿了坑坑洞洞的傷口,慘不忍睹。「啊,那是一隻狗,過得很不好的那種。」正當我這麼想的時候,男飼主打破沉默,說:「牠很膽小,我也才剛帶回來,前面一個女主人說不要牠了,就送去安樂。」

五郎,我的心臟和行為門診病患,也是一隻被棄養的混種犬。膽小的牠,嘴吻部的長度有點像黃金獵犬,立起的雙耳隨風搖曳,頗為帥氣。寂靜而深邃的雙眼,夾雜著幾抹疲憊的灰,罩住牠迷濛的情緒,也訴說著牠悲傷的故事:五郎的原飼主因為懷孕的關係,將牠載到偏鄉的獸醫院,希望安樂牠。「那個女生丟了一些錢,就跟獸醫師說她不要這隻狗了!有沒有搞錯?牠還一直搖尾巴!」小謙和五郎的第一次相遇不但不浪漫,還充滿狼狽。不過,我想五郎上輩子一定做了很多好事,才讓本來只是問路經過獸醫院的陌生人,硬是想盡辦法,將牠連夜帶回台北。

到了新家,五郎的焦慮行為照三餐發作,讓小謙的家人十分困擾。除了夜晚不斷吠叫、破壞家具之外,牠也不敢走出家門,就像一隻怕水的貓,看到門口就夾著尾巴落荒而逃。此外,五郎也傷害自己,從後肢一路延伸到尾巴,大小不一的疤痕,吶喊出牠極度不安的情緒。我先開了一些身心藥物,緩和牠的焦慮情緒,並教導小謙如何和五郎互動、觀察牠的身體語言。每次互動時,我建議小謙給予五郎一些暖身的時間,並以一種被動溫和的態度,等待牠主動上前。另外,我們也重新規畫了整個居家動線,幫助他們適應彼此之外,也讓膽小的五郎能有一塊隱密性較高的區域,在夜晚好好休息。接著,小謙每日會花一點點時間,藉由食物獎勵的小訓練,幫助五郎學習平靜。過了一些日子,我們等到牠表現得較有自信後,才試著幫牠做減敏訓練,讓牠慢慢有勇氣跨出家門,跟著小謙去散步。隨著時間過去,五郎的情緒破網就這麼逐漸被修補起來,像魚找到了水,慢慢游回大海。

等待一個再也無法實現的夢

從國外收容所的研究發現,與街上捕抓的流浪狗相比,從家裡被主人棄養的狗,在收容所的壓力指數較高,也較容易發生行為問題。事實上。被棄養的狗狗,不但容易產生吠叫行為,也容易發展出不同程度的分離焦慮行為。可想而知的是,這些突然和原有照顧者分離的動物,不僅十分恐懼,也會用盡全力和外界溝通,試圖打開一道回家的門。然而,情緒的結,隨著時間便會愈打愈緊,這些毛孩每天等待的,是一個再也無法實現的夢。

臨床工作上,的確會遇到一些飼主因為懷孕的緣故,考量毛孩與小孩相處的問題,無奈將毛孩送養。然而,國外有許多研究證實,與伴侶動物一同成長的孩子,不但深富同理心,也較為負責。伴侶動物能提高孩子的社交及情感技能,並增加孩子的正向情緒管理,陪伴孩子度過學習的低潮。因此,若能在家長謹慎的監督之下,教導孩子與動物正確相處,並秉持著相互尊重的原則,讓雙方隨時可以中斷互動,便有可能使孩子與毛小孩更容易接受彼此,變成生命的最佳夥伴。

幾個月後,小謙帶著五郎回診,牠的雙耳挺直,尾巴熱情搖擺,傻乎乎地向我走來。小謙說,五郎已十分適應居家生活,不再有自殘行為,只剩一件事讓他擔心,那就是五郎只要看到年輕的短髮女性,就會發出哭泣的聲音。我想,五郎脆弱的回憶,始終連一條長線,就像風箏在藍天飛翔。或許有一天,她會再度想起,在這片藍天下,有一隻等著她的五郎。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小羊醫師話毛孩

逛書店

延伸閱讀

綦孟柔/全面禁用陷阱是對的嗎?

曾詩琴/拿督公的化身

金玉涼言

赫連擁/藝盜婆

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。