徐正雄/我在KTV煮年菜

我在KTV煮年菜。圖/紅林
我在KTV煮年菜。圖/紅林

員工辛苦拚搏,年夜飯怎能草率

過年了,許多人與親友團聚,一塊享用年菜,但對餐飲、娛樂業者來說,一般人的假期反而是最忙碌的時候。

二十多年前,我在台北市林森北路一家KTV當工讀生。我們沒有年終獎金,但過年期間有三倍薪水,所以很多同事都會趁此大賺一筆,唯一的問題是:過年期間很多餐飲店沒開,雖然可以用員工價點店內的水餃、牛肉麵等,但吧台太忙,根本無暇出員工餐;儘管外頭的麥當勞仍有營業,但大家都湧向那裡,短短休息時間,排完長長隊伍,已沒多少時間用餐。為此,每逢過年,主管就會找人煮員工餐,一來方便員工用餐,二來也算犒賞員工。

那年主管四處打聽,找到曾在餐廳當過廚師的我,請我負責年節五天的員工餐。本來我興致勃勃,終於能為同事服務,未料,當我和主管開會,滔滔不絕說著自己的計畫,以及要借用吧台裡的餐具和設備事宜,吧台組長卻潑出一盆冷水。

「過年期間忙得要死,隨便煮一煮,用免洗餐具裝,有得吃就好,幹嘛那麼麻煩?」

我堅持吃飯皇帝大,員工辛苦拚搏,不能如此草率。然而,看一旁主管沒有表態,我二話不說,開門走人,決定不參與此事。

那年的員工餐用廉價的粉紅色免洗盤,裝雞腿飯、排骨飯……看來很陽春,可也算是打安全牌。我向來自帶便當,不知道口味如何,見許多同事吃一兩口便把整盤倒入餿水桶,開始有些疑惑。這種東西能有多難吃?為何惹得大家如此排斥?詢問幾位同事,他們說雞腿和排骨完全沒味道。於是,我柯南上身,解剖同事的主菜,剝開油炸外皮,發現那些雞腿和排骨的顏色很白。

大概是沒醃過,才會發生慘案。其實,如果沒醃過,亡羊補牢的辦法是胡椒鹽要撒夠;或是直接滷過,這樣顏色和味道都不會太差,算是省時、方便的偷吃步。除此之外,早早把雞腿和排骨炸好晾在一旁,完全沒考慮炸物起鍋後酥酥脆脆最好吃,也是問題之一。

那年的員工餐被大家罵得要死,我慶幸自己沒吃,也沒參與製作。

人要衣裝,菜當然要用好盤襯托

隔年,主管換人,有了前一年的慘痛教訓,他不敢輕忽,託人找上我。面對新主管,我把醜話說在前頭,講明自己不會干擾吧台作業,但他們也不能干涉我。這次主管權力下放,我亦另外找了一位懂廚藝的清潔阿姨來當助手。

年節五天,員工餐每日供應一次,每天有三、四個梯次,大約百人左右,採合菜,菜單有豆酥鱈魚、黑胡椒牛柳、松鼠黃魚、糖醋排骨、宫保培根高麗菜等。有天發現冰箱裡有塊紅豆年糕,我靈機一動,買了幾顆芋頭削皮清蒸後碾碎,加油、加糖、加太白粉,揉成芋泥球,裡面包覆切塊紅豆年糕,同事們吃了嘖嘖稱奇,說沒吃過如此特殊又可口的芋泥球,我也趁機把打入冷宮的年糕消化掉。

我堅持煮好的菜至少要用一般餐盤盛裝,這是我在五星飯店學來的哲學:人要衣裝,菜也要用好盤襯托,連同事們用的餐具最少也要美耐皿。由於拒絕與免洗餐具結緣,只好借用熱炒部門的餐具,幸好夠用--在二十多年前,這可是一個有難度的堅持。

第一天大家用完餐,我立刻去檢查餿水桶,發現無人把我煮的食物丟棄,心中萌生滿滿的成就感。之後,每天上班都有同事來打聽,今日將又出什麼料理?五天下來,很多同事都訝異於我的廚藝和天馬行空的想法。我當然想趁著煮員工餐,好好賺年節的三倍薪水;但我更想不計一切代價,煮出一桌又一桌好吃的年菜。

我發現,同事用餐後滿足的臉,遠勝過三倍薪水。

如今,時代變遷,過年期間很多餐飲店不休息,加上外送餐點服務,我猜,之前工讀的KTV,應該再也沒有過年煮員工餐的需要。

隨著年過半百,飲食清淡,現在我幾乎不再做那些繁複手路菜。不過,看到年菜廣告,仍不免熱血沸騰。儘管自己當年不是戴高帽的大廚,面對幹部、主管的權威,卻依然能保有自己的堅持,用廚藝撫慰同事們的腸胃,讓犧牲假期的大家,在料理中感受到濃濃的年味。

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