王岫/本事

本事。(圖/王岫)
本事。(圖/王岫)

在剝皮寮,看見有「城西電影生活展」,展示以前一些老電影的海報、廣告看板等,還有電影的本事,不禁想到五十年前的我,也曾蒐集過好多本事呢!

現在講「本事」,多指你有什麼技能或能力;但看教育部國語辭典裡的解釋,卻是「文學或戲曲作品中所依據的故事情節或原委」。五、六十年前,在電影院入場時,總在門口放置一疊用粗糙紙張印行的,像書本封面長、寬大小的「本事」。本事一面有電影劇照,另一面則有大約七、八百字的內容介紹。

小學時常和父親去台中的二輪戲院看電影,便拿了不少本事,到初、高中,自己去觀影,更像集郵般收集,幾年來,便堆疊如一本厚書般高了。本事讓課外讀物不多的升學考試年代,似有多閱讀文學簡要版的機會(因電影多改編自小說),也保存了我的電影記憶。像展覽中的《秋月茶室》、《春江花月夜》,雖是五十幾年前的電影,我大約還能記得少許電影的內容或畫面呢。

現在電影院不印本事了,僅少數影院,印有明信片大小的廣告,紙質雖好,卻以圖照為主,內容少少幾十字而已。我就逐漸失去記憶電影的「本事」了,前幾天,我還問老妻:上周看的《五月的你,十二月的她》,是在演什麼呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
剪影

逛書店

延伸閱讀

聯副/2024第一屆台積電旭日書獎決審會議紀錄──化缺點為燃料

聯副/2024文薈獎徵件

聯副/2024臺北詩歌節「詩如何讀我」徵文辦法

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。