王幼華/互相餵食

微陰的天氣,一隻衰老的海鳥,揮動著翅膀,在黯藍色的大海上,緩緩向前飛去。

風緩緩地吹動,無止盡的海洋,偶爾翻起了些白色的波浪。

陸地在不可知的遠方,一大群魚在海面下游動。

這時候海域會出現魚群,只有很有經驗的海鳥才知道。

海鳥或許會俯衝下來,張開嘴,掠食魚群中的一隻,緊咬住,然後揮動翅膀向上升起,在飛行中調整魚體方向,將獵物吞食下去。這隻海鳥這次或許不會這麼做了。

魚群偶爾仰起頭,看到這隻飛行速度緩慢的鳥,已預知牠將筋疲力盡,掉落下來,魚群會爭先恐後地向前撲食。

一隻衰老的海鳥,揮動著翅膀,在黯藍色的大海上,緩緩向前飛去。

魚與鳥彼此感知著,好像已有幾萬年之久了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

王文進/蟬聲喧鬧的午後書房——林文月師逝世周年誌念

葉國居/弓緪

張永修/The Last Word

朱德庸/here+there=朱德庸

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。