鍾玲/靜稱尼師的山林靜修

靜稱尼師,俗家姓劉名勝,她是南朝劉宋時期(420年—479年)山陽東鄉(今淮安市北)竹林寺的住持,修行境界高深,名滿長江南北。她的故鄉在譙郡(今徐州市)。劉勝生於410年,東晉末年,未出家時,是譙郡首富劉家主母的獨生么女,上有四個同母的哥哥,所以父母和兄長對她寵愛至極。

劉勝個性挑撻,嗜好奇特,四歲開始養珍禽異獸,哥哥們幫她到處蒐羅,把孔雀、巨龜、金絲猿、老虎養在她家園林裡。你說,老虎,真的?她是養幼虎養到大,別人眼中的猛虎,是她的乖貓。因此劉勝從小了解飛禽和動物,甚至可以說她擅長跟禽獸溝通。尤其是她能用心專致,能用心語令老虎的躁動平靜下來,進而跟牠商量一起做的事,譬如她和老虎要帶著孔雀和金絲猿一同到劉家新修的南園散步。

劉勝另一個嗜好就是讀佛經。她十歲時劉家的藏書樓搜購了全套鳩摩羅什在後秦翻譯的佛經抄本,她深深被佛經裡的故事和道理吸引了。劉勝十七歲那年,長得高,矯健如男子,她常為女人在社會低下委屈的地位而抱不平。她讀到《首楞嚴三昧經》佛陀的弟子瞿域國王說的話,令她豁然開朗,他說:「行何功德轉女人身? 昔事菩薩心無諂曲……我隨所願有女人身,若使我身得成男子,於女身相不壞不捨。善男子!是故當知,是男是女俱為顛倒,一切諸法及與顛倒,悉皆畢竟離於二相。」瞿域國王願出生為女子修行;把欺瞞他人,故作嬌態,曲順人情等女子心態全部化解掉;即使他修得男身,也情願維持女身成道;因為對女身或男身有所執著,就是顛倒,應該出離。這一段話令劉勝醒悟,她決定出家以獲得身心的解脫。

劉勝到南朝各地的佛庵參訪,尋覓明師,十九歲那年在山陽東鄉的竹林寺,找到八十歲的住持明覺尼師,劉勝一見她就拜倒行大禮,明覺說:「你終於來了。」

明覺立刻為她剃度,賜法號靜稱,傳授她觀行法門。兩年後等靜稱受了具足戒,明覺立她為傳人,不久圓寂。

竹林寺在今江蘇省淮安市北部的一片丘陵地上,藏在大片竹林中,非常隱密,靜稱在竹林寺中潛修十年,因為她專注力極強,心無旁騖,所以修到在入定中能行觀行法,變化莫測。有位農夫的牛走失,他循著牛糞找到山坡竹林中,天已經黑了,牛還沒找到,他想到前方的尼庵問問,忽然見到林中燃起大火,火光熊熊,是尼庵起火了!農夫趕忙跑過去,等到達尼庵前面,卻沒有燒過的痕跡,只有一盞昏黃的風燈在寺門搖晃。農夫敲門,小沙彌尼打開門,牽出他的牛來。農夫問:「你們寺院剛才燒起來了?」

沙彌尼笑著說:「是師父在用功呢。」

當然農夫不懂靜稱法師在行火的觀想。

靜稱把她養的老虎也帶到竹林寺來,這是第一代老虎生的,從出生開始養,牠在寺院長大,驗證了老虎也有佛性。牠等於是靜稱的隨侍,她巡視寺院時,牠亦步亦趨跟在身後;她禪坐時,蹲在身旁守護。靜稱接見參訪的外客時,牠會自己避到後院去,以免嚇到客人。這時三十二歲的靜稱已經收了兩個徒弟。當徒弟犯了戒,會被師父叫來懺悔。徒弟面對的不是師父一人,而是面對一人一虎。這沙彌尼清晨唱誦的時刻睡過頭,她跪在一人一虎面前,靜稱師父面無表情,沙彌尼藉口說昨天到山陽縣城採購太累了,老虎咆哮一大聲,嚇得她忙說,是自己不應該貪睡,老虎這才鼻子哼一聲。老虎是在擔任助教呢!

一日靜稱由山陽城回竹林寺,山徑上遇見一位打扮素雅,面貌姣好,也是三十出頭的在家女子,她在山路上跪下磕了個頭,說話帶北方口音:「法師,請收我為徒,你臉上發光,一定有高深的佛法。弟子仇文姜,魏國博平(今山東省西部)人,聽說南方的宋國有了不起的比丘尼,所以出關南下,果然找到您了。」

靜稱替仇文姜剃度,賜法號慧行。她慧根深厚,跟靜稱學習觀行法門,進境飛速。一日兩人在禪堂觀水,沙彌尼弟子路過,見到禪堂內的兩人、坐墊和佛像都不見了,只有地面上兩寸深的清水,晶瑩剔透。靜稱早已經把譙郡劉家藏經樓的佛經都搬到竹林寺,兩人時常面對面盤腿論經談道。靜稱的父兄想捐鉅款供養她,她約法三章,不許他們供養,只讓他們購買佛經和擴建寺院建築。靜稱和慧行過著苦行的生活,米糧吃完了,就去採竹筍、野菜、白朮根煮湯喝。她們不求聲名,然而她們的高潔道行已經傳開來。

444年北朝魏太武帝的滅佛運動雷厲風行。452年太武帝駕崩,魏文成帝下詔恢復佛法。北魏濟州(今山東東阿縣)有一座大尼庵在找住持,東阿縣城的佛教徒聽聞南朝靜稱法師的名聲,派了一團女居士南下來竹林寺邀請,名為邀請,實為強押,因為這時正值劉宋朝第二次北伐失敗,竹林寺所在的徐州受北魏軍隊的控制。北上途中,日夜都有北魏的女居士守著她們,這阻礙不了兩人的溝通,當她們在客棧房間打坐時,兩人在入定中以分身交談:「今受囚禁乃聲名所累。」「可以壞此聲名而得解脫。」

當靜稱和慧行到達東阿城的寺院,掌管寺務,對北方信徒供養的錢財,伸手就取;對絹絲做的裡衣,顯出貪婪的眼神;對信徒供養的美食,當眾大啖。靜稱講經時,只講字面的意思。北方女居士越看越不對勁。所以三個月後靜稱提出要回竹林寺一次,處理寺務,她們馬上放她們回去。

兩位尼師一直在竹林寺清修。靜稱九十三歲圓寂。

(參考寶唱《比丘尼傳》卷二「山陽東鄉竹林寺靜稱尼傳」)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
極短篇

逛書店

延伸閱讀

林谷芳/陰陽——生之哲學

嚴忠政/提前

探照燈

朱德庸/here+there=朱德庸

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。