馮若淇/歸夢鄉

她的夢是那些疏影織成的。

在老家紅磚上斑駁的那些梅。

窗櫺上盤踞著午後暖陽,而老李抽著某某分給他的菸,靜靜看著她毫無邏輯又充滿謬誤的夢。夢裡有無盡的小徑將綴著小白花的綠油油分成兩半,有些生鏽的腳踏車籃子裡零零散散的幾份報紙,和她飛揚著的花色裙襬。

忽然她輕輕翻了個身,口中呢喃著什麼,老李端詳起她的臉,歲月留下了痕跡,卻也添了幾分靜好的味道,而曾經白皙的素手如今卻似有枯枝攀爬著,緊緊攥著他留下來的懷錶。

老李的心好像在鈍鈍的痛。

他想起自己走的那年過年,自己的病難得見好,他們難得沒有因為一棵青菜的價錢吵得不可開交。她戴上了當年訂婚時他送給她的玉耳環,燒了一桌子精緻的好菜,還一起貼了他寫的春聯。

然而接下來他們又回歸日常,在時光中消磨耐心和情分,直到他走。

魂魄漸淡,卻是變回她夢裡的模樣。老李撫上她的額,輕輕地笑了笑。情分嘛,到底是情還在,捨不得那年梅花下的誓言被涓涓歲月蝕平,更放不下那些碎在回憶裡的餘暉。他以為他們都不愛了,卻誰也沒放下。忽然,她揉了揉眼,迷迷糊糊地叫了聲:「老李!吃藥了!」

分針時針精準的停在四點。

唉。

當時只道是尋常。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台積電新星小品

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

陳大為/八十一年——《傳抄的太陽:中國詩歌史1938-2019》後記(五南出版)

賴鈺婷/熟齡也很時髦

聯副/2024 第21屆台積電青年學生文學獎開始收件!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。