一靈/抱樹留停

一個人過日子,就是擁抱生活負重天涯,步子有時邁不開,就抱樹吧。深呼吸,聽心;木旁倚人吐納觀照,就是休息。抱棵樹,懷抱打開讓樹抱,這是靜靜的時空。靜靜時能聽,聽樹,聽她聽見的空中的風,聽她聽見的低吟的地鳴,聽她內裡年輪緩緩膨脹,自現在湧向未來,年輪似又緩緩轉動,夢迴曾經,往日春秋。與樹合抱,這靜靜的力量生根發芽、緩緩地探地通天,抱她就充電。

時間邁開步子,我抱著負著的女嬰能站能走了,她也學我抱樹。她抱樹時樹抱她,開張的懷抱溫柔伸展,逕流水泉、地下礦脈與森林的根系,接上了;天空,隨著梢端葉尖,觸及了;能棲止鳥隻、小獸與蟲蟻,能留住風,能停住雨,能陪對著旅經的雲與霞,日、月、星。我抱著她,感受著樹抱的她是這樣、會這樣、能這樣成長,而抱我像抱樹的她,讓我長出樹的懷抱,根深而有穩穩茁壯的一方土地,開散肢體而有伸手可觸的一片天空。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

蔣勳/天蠍

幾米/空氣朋友

隱匿/玫瑰香氛蠟燭

黃維樑/漫長的告別式開始了——記我的書房我的書

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。