一靈/街窗留停

牽著學步的女娃,時間走慢,街上每扇門都能生出故事。敞開的、或閉或掩的:亮的景、暗的景;有的望進是深、有的望進是淺。女兒常用的指令是「牽牽」,有時是「走走」,有時是「抱抱」。像這日,我站定彎身,下腰抱起,視野變化,我和女兒對窗落地如對鏡,父女一起笑;我定睛,目光能穿透,啊窗內女侍青春。

無意間對上我視線的她,正抬頭,我以為是妳,像當年。是妳,曾和我細語著未來,笑說著對兒女的想像,揣想我會如何對待如何懷抱,如何操持父親天職。這是場夢境?我問自己。現下這個妳笑了笑,懷中女兒也笑了,「……」沒能認出的聲音喚回了我。她不是妳,這不是夢──或是另一場夢。這年紀的我笑得輕輕淺淺,深呼吸,領受其間的意涵,滿街空氣彷彿也變換。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

林齊晧/文學與格鬥——豬木的詩創作

侯延卿/薛西佛斯的石頭飛滿天

聯副/中年的覺悟

綠蒂/城與風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。