當代散文/修善寺溫泉——楓紅中的修禪寺與夏目漱石紀念館

虹之鄉風景。(圖/林會川攝影)
虹之鄉風景。(圖/林會川攝影)

一 文學的溫泉

川端康成在〈伊豆序說〉中提到:

「伊豆半島有熱海、伊東、修善寺、長岡四大溫泉。

如果說修善寺是歷史的溫泉,那麼熱海就是地理的溫泉。」

依我個人主觀的看法,或許修善寺溫泉也可以稱之為文學的溫泉。

因為,從明治到現在修善寺溫泉是許多藝術家和文豪喜愛的地方。文學方面就有正岡子規、夏目漱石、芥川龍之介、島木健作、吉田絃二郎等到訪或在此撰稿。

二 「修善寺」與「修禪寺」

修善寺溫泉的發源地──由弘法大師空海所開創的「 獨鈷之湯」是修善寺的象徵之一。

修善寺這地名,由空海於八○七年開基的修禪寺而來。「修善寺」與「修禪寺」,日文讀音二者相同,念「syuu zenn zi」(しゆうぜんじ)當地人士為加以區分,稱修禪寺為「しゆうぜんじさん」。

修禪寺的正式名稱是福地山修禪萬安禪寺。空海創立時屬真言宗寺院,鎌倉時代的建長年間,蘭溪道隆(一二一三年至一二七八年,生於南宋西蜀,即今之四川省。一二四六年受日本湧泉寺僧人月翁智鏡之邀赴日弘法。鎌倉幕府北條時賴拜他為師)入山,改為臨濟宗。

一四八九年室町後期武將北條早雲邀請隆溪繁紹,將修禪寺改為曹洞宗。

修禪寺從真言宗,改為臨濟宗,再到曹洞宗,這就是宗教與政治結合時容易出現的現象。寺院之興也政治,敗也政治!

修禪寺之所以聞名,另有一原因是這裡曾經上演源氏一族骨肉相殘的歷史慘劇!

一一九四年源範賴受到兄長幕府將軍源賴朝的猜疑,被幽禁於修禪寺。梶原景時進攻時,源範賴自殺身死。

又源賴朝的長子第二代將軍源賴家,由於政爭關係,被母親北條政子與外祖父北條時政聯手幽禁於修禪寺,一二○四年入浴時遭暗殺身亡。

相傳源賴家令人將自己腫起的臉製作成假面,送給母親北條政子。被視為寺寶的這個假面,一九○八年作家岡本綺堂看到了,啟發靈感,撰寫戲曲《修禪寺物語》,被採用為歌舞伎的劇本,大受歡迎。

修禪寺後院,相傳是空海修行之處,秋季開放參觀,紅葉正豔麗時候,紅橙褐色參雜綠色,陣陣秋風吹拂,但見眼前樹葉翻飛,彷彿多層次且豐富的色彩之舞。腦中閃過上述歷史人物,為權力之爭上演的人倫慘劇,享受欣賞紅葉之餘,不禁喟嘆或許這正是秋季的特殊屬性——既是收穫豐收的時節,也是分離消亡的關頭!

我想這也是川端稱修善寺溫泉為歷史溫泉的主要原因吧!

從修禪寺前往竹林小徑,再到北條政子為其子源賴家祈求冥福建造的指月殿這一段散步道,曾獲得米其林綠色指南日本版二星級的評價。橫跨桂川的渡月橋、虎溪橋、桂橋、楓橋、滝下橋等五座橋代表著從相遇、相識至結婚、生子的各個階段,傳說在渡月橋時好好地許下心願,就能心想事成。

除滝下橋,其餘桂橋、楓橋與虎溪橋等都是朱色小橋。桂川北側有河原湯,可免費泡腳,看得到獨鈷湯。桂川南側的竹林小徑是道路兩邊都是高大挺直的孟宗竹,有如京都嵐山竹林之美。步道中央,設有一大圓形墊子,供遊客仰臥其上拍攝竹林美景。

散步竹林小徑,微風吹拂,竹葉沙沙作響聲與腳踩石板路的科科聲,交織成獨特的日本氛圍。

漱石紀念館。(圖/林水福提供)

三 虹之鄉的楓紅與夏目漱石紀念館

修善寺溫泉的另一觀光景點是虹之鄉的楓紅與夏目漱石紀念館。

一九八七年虹之鄉公司開工,一九九○年四月一日「修善寺虹之鄉」遊樂園區開幕。園內分為英國村、加拿大村、伊豆村、日本庭園、匠之村等。

一方面固然是時間有限,勢必無法逛完全部的園區,另一方面,我們主要的目的是來欣賞紅葉,而紅葉主要集中在日本庭園區,因此,我們從英國村搭小火車,過山洞,吊橋,約莫十分鐘左右來到加拿大村,之後,一路朝日本庭園直接逛過去。

夏目漱石於明治四十三年八月六日到修善寺溫泉菊屋旅館養病,八月二十四日吐血500cc,陷入危篤狀態,這就是世稱修善寺大患。幸好九月初,逐漸好轉,十月十一日回東京。

虹之鄉現有的所謂夏目漱石紀念館,是將當時漱石養病時住宿的舊菊屋別館的房間,移築復原的。網路上看到這裡有夏目漱石紀念館,本來抱著很大的期待,到那兒一看,可看的東西,說實在的並不多,甚至應該說很少;但是,繼而一想,一個多月的療養的地方能留下多少東西呢?少,是正常的,多,反而奇怪。

裡頭有漱石的些許作品、鏡台、一幅畫著貓的掛軸、當時睡覺的房間、餐盤上放著碗、碟、杯子等。

順便一提,夏目漱石從一八六七年到一九一六年為止的舊藏書、日記、筆記本、試驗問題、原稿等的親筆資料,以及其他漱石相關資料,收藏於東北大學圖書館的「漱石文庫」。其中,有西文書籍約1650冊、漢文書籍約1200冊。西文書籍中包含漱石留學英國時購買的約500本圖書。整體數量雖然不多,但藏書的約三分之一有漱石讀過畫線的、批註等。藏書的最大特徵是大部分書籍漱石已經讀過的,或準備閱讀的。對於漱石研究者而言,具有重大的參考價值。

「漱石文庫」讓渡東北大學要歸功於當時的東北大學附設圖書館館長,也是漱石弟子之一的小宮豐隆(一八八四至一九六六)。小宮豐隆曾任東北帝國大學法文學部教授,東京音樂學校(現東京藝術大學前身)校長等。

回到漱石的話題,大患之後,漱石發表的作品有《彼岸過迄》、《行人》、《心》。相較於初期的作品如《我是貓》、《少爺》等著重在周遭環境、人物諷刺等較具體的描述批評。修善寺大患之後的三部作,似乎較用力於人際關係中的不合理性探討,或將自己的人生置於時代的轉換,探究文明的走向。

夏目漱石紀念館稍前處有一座朱色錦橋,跨在河上,紅葉倒映水中,形成自然美景,感覺只要按下快門,一張張美麗照片,自然形成。

虹之鄉的紅葉,由於樹齡尚淺,樹木尚未十分高大,因此,紅葉的樣態風情,有如小家碧玉,幾分清純,與他處紅葉鋪天蓋地籠罩整個空間、熱情似火的感覺截然不同,別有一番風情。

夕暮中,揮手道別修善寺溫泉。這次行色匆匆,有些地方無暇顧及,意猶未足,他日有緣,當再造訪,細細品究。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
當代散文

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

陳大為/八十一年——《傳抄的太陽:中國詩歌史1938-2019》後記(五南出版)

賴鈺婷/熟齡也很時髦

聯副/2024 第21屆台積電青年學生文學獎開始收件!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。