黃克全/沉默之聲 58-60

58.

小說,或者說文學,是要嘛向眼前這人世致敬,或要嘛向眼前這人世報仇的。致敬是為了感恩,報仇嘛,不就是為了這人世加給我們多少苦難嗎?其實加給我們苦難的人世,自己也參予其中;那也一樣,報仇的對象也能包括自己的。

59.

在人世千千萬萬的苦難當中,最折磨人的可是時間。可最讓人欣慰的也是那同時折磨人的時間。那無情,無時無刻落在每個人身上,無時無刻把每一個人綰在一起,奔向永恆的虹霓。

60.

你我都是無名大風中的火花,火花熄滅之前,我們講了不少話,這些話歸結起來都是無意義的,無非是個抗議嘛!

總歸是徒勞無益的抗議,卻也是無比莊嚴的抗議呢!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

聯副/2024第21屆台積電青年學生文學獎金榜──穿過時間的光

聯副/2024高中生最愛十大好書

探照燈

江一豪/左派入門

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。