李進文/有些故事──遙寄

有些故事──遙寄。(圖/李進文)
有些故事──遙寄。(圖/李進文)

有些風景,始終學不會拒絕,例如借給雨和廣場一把眼淚。

有些心思縝密的林子善於把風,為了自由與野性──不該遭誰盜盡。

有些葉子,生來只為了提醒樹還活著;狠狠落下的每一顆水果,像拳頭,要將地球打爆似的。

有些夏花組黨結社,只是為了給你好看,要不就走著瞧。

你聽,你聽啄木鳥誦經──對著越來越大的空洞;要命的回音,四處飄零。

林子有潭,咳得深沉;有些倒影將你擺正,你發出微弱的水聲。

有些路啊,眼一閉腳一伸的瞬間,才察覺:盡頭是死去哪邊?

有些邊緣,一撕開,都是人。

有些炊煙,自天堂垂釣於蒼茫人海間,釣到一個家,慌忙一扯,斷訊了。

有些想寫──故事,故事啊一直停在鼻尖,像蝴蝶。

夏天,簡直如煙。有一天(譬如六月的第一個禮拜天)也有一人坐在窗與耍廢的坦克之間,咀嚼人民文獻,或者翻牆連線。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心裡畫

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

鴻鴻/永恆的新美街——白萩的私寫實經典《香頌》(黑眼睛文化)

陳育萱/除了美貌,再擁有些什麼才幸福

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。