林育靖/傾聽

傾聽。(圖╱林信義)
傾聽。(圖╱林信義)

兒時看《媽祖》電視劇,最愛見到千里眼和順風耳大顯神通,世事都逃不過他們的超能力──當千里眼以手靠前額、雙眼忽然睜得銅鈴大、又像伸縮望遠鏡般拉長,一舉一動盡收眼底;當順風耳以手攏大耳、吸塵器般迅敏的抽納氣流,再微細的聲波也隨之灌入耳腔。他們如此威風,卻不跋扈張狂,隨侍媽祖左右,需要時跳出來收集資料,然後退下,讓媽祖做評斷。

如果善惡都能那樣精準地被掌握,該有多好,但即使是本領高強的千里眼和順風耳,也有失誤的時候,例如只查點了片段,斷章取義,冤枉了好人,縱容了壞人,斯文卻狡詐的公子多逍遙一些時日,外剛內柔的姑娘多嘗受幾番委屈,幸而故事總是完滿的,媽祖最終不會錯怪或是錯放,不是不報,時候未到。

因為人間始終無法達成此般公平的境界,所以我們寄託,祈願千里眼和順風耳的出巡,提醒人勿以惡小而為之。媽祖轎下鑽過成千上萬卑微的心願,千里眼和順風耳呀,要明察秋毫。

只是千里眼和順風耳大概也沒猜到,先是話筒捎來不可思議的遠方消息,接著一躍雲端,無邊無際的視野,凡夫俗子亦毫無窒礙的觀賞地球彼端世界,我說你聽,你演我看,任何事都不會錯過。

然則當我們看得愈遠、聽得愈多,會不會漸漸忘了自己真正的模樣,而心靈深處的輕喚低吟,彷若水缸中金魚獨語,開闔開闔,再無暇傾聽?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父女畫話

逛書店

延伸閱讀

鍾文音/日常背後的伏流暗影——與孟若對話

游書珣/蜘蛛失眠

探照燈

蔣勳/天蠍大哥(上)

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。