聯副/小說家王文興辭世

王文興。(圖/文訊雜誌提供)
王文興。(圖/文訊雜誌提供)

以長篇小說《家變》享譽文壇的小說家王文興,9月27日辭世,享壽84歲。

王文興1939年出生於福建省福州,1946年舉家來台,1960年代就讀於台大外文系期間,與同班同學白先勇、陳若曦、歐陽子等人創辦《現代文學》雜誌。台大畢業後,赴美國愛荷華大學作家工作坊研讀,1965年返台後任教於台大逾四十年。

王文興曾獲台灣大學名譽文學博士學位、國家文藝獎、花蹤世界華文文學獎等殊榮,膾炙人口的《家變》以其內容和形式的「離經叛道」而備受爭議,也贏得肯定,論者稱道其為五四以來最偉大小說之一,另著有《背海的人》、《剪翼史》、《十五篇小說》、《新舊十二文》、《小說墨餘》和《星雨樓隨想》等書。

王文興辭世消息傳出,引起廣大讀者追悼。楊佳嫻說她「喜歡《十五篇小說》和《家變》破裂與哀愁的氣息,也喜歡《星雨樓隨想》裡對於中外文學的武斷與洞見。《家變》尤其百讀不厭」。

韓良憶為王文興任教於台大外文系的學生,她追憶:「眾人皆知,他寫得慢,字字推敲。他教我們讀文學作品,亦復如此。單是講解一個小小的段落,可以花上十幾分鐘甚或半堂課時間,藉由提問,讓學生思考作品字裡行間直接與隱晦透出來的,可能有什麼意思,作者這麼寫,用意又可能是什麼。」韓良憶說:「老師教的不單是經典的文學作品,更重要的,教會了我閱讀文學的方法,簡單講,就是每一字、每一標點符號,都有其意義。」

台大外文系表示,為尊重王文興遺願,彌撒儀式僅限至親家人參加,不對外公開。(桂樨)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯副文訊

逛書店

延伸閱讀

舒國治/門外漢的東京(上)

聯副/台積電青年學生文學獎 今日截止!

黃梵/與臭蟲為伴

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。