陳幸蕙/青春期永不結束!

以建設性思維面對生活和寫作,當生命中第二、第三個青春期封印先後被光陰揭開,醇美如釀的新日子裡,我常這樣想──

如果,日曆老了,歲月老了,但心境不老、熱愛生活與這世界的心不老、以創意和美感去經營人生的動力、興致不老、不設限,那是否也是一種值得按讚的年輕呢?

而設若狂想無罪,樂觀有理,那麼,我是否更可大膽冀盼並期許,在我的生命故事裡──

青春期永不結束!

不過,日前新學了一日文漢字「侘寂」,卻不免令我對「青春期永不結束」的思維,為之推敲琢磨再三,自我辯證良久。

「侘」是樸素短暫、「寂」是幽獨老朽之意,這日文漢字暗示的是諸法無常,世間並無恆久、長存之事!

但在所有短暫、殘缺與不完美──例如落花、枯葉、斷枝、缺角的木几、斷柄的陶杯、有裂痕的瓷碗,乃至於向晚之際的白髮皺紋中,仍隱藏著耐人尋味的意涵,不乏美的存在,值得細加欣賞體會,此即所謂的「侘寂美學」。

由「侘寂」一詞,我很自然便聯想起《聖經‧舊約》中所羅門王的名言:

「天下萬事都有定期,生有時,死有時;……悲傷有時,歡樂有時;……保存有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;愛有時,恨有時;戰爭有時,和平有時。」

若「有時‧有時」的規則性乃是一種必然,則就生命進程來看,是否,同樣,「青春有時,侘寂有時」也是一種必然?

那麼「青春期永不結束」的觀點可以成立嗎?

我自問。

深思數日後,終於我告訴自己,此觀點可以成立,且毫不矛盾地可與上述所言「有時‧有時」之必然性並存,是因為就個人意識與意志而言,所謂「青春期永不結束」思維所反映的,乃是一種在侘寂歲月中,拒絕暮氣沉沉,卻仍期許自己把生命力表現出來,仍期許自己心靈開放,不為外在所困,更期許自己要對人生樂觀、對未來興奮好奇、對日子感到愉快的一種精神與思維──

青春精神、青春思維。

若青春精神與思維也可以是侘寂歲月中一種理想的歸宿,那麼當此歲月來臨,我除提醒自己,要懂得欣賞落花、斷枝、殘葉、枯山水之美外,也將期許自己──仍要歡歡喜喜盤點每日的幸福、要活潑潑充滿創造明天的熱情,更要幽默風趣地詮釋皺紋是自己笑過的地方、白髮是回到了最純潔乾淨的生命本色……

想起孔子說的:「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至!」

更想起星雲大師一槌定音的開示:「沒時間老!」

如此氣場強大、能量滿滿、無懼光陰之思維,豈不正是當下,我,所應快樂師法的準則?

是啊,當侘寂真正歲月來臨,內心那泉湧不凋的青春情懷、精神與意識,將是我送給自己的──

時光禮物!

(陳幸蕙《我的馬拉松故事》近日將由遠景出版)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
馬拉松手記

逛書店

延伸閱讀

王正方/歐本海默的勝利與悲劇

聯副/2024第四屆葉石濤短篇小說文學獎徵件中

聯副/「2024書寫台中城」徵在地議題報導文學獎

陳克華/熱(四首)

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。