杉本真維子/杉本真維子詩選

▋他者的手持鏡

那個女人拿起電話彎下腰

為何我的,紅鉛筆就掉了下來

桌面下,沒有對上眼的視線

是慢慢地把窗外染紅的


夕陽

毫無混雜的血液之間

沸騰的新鮮生命

談笑、生氣、步行

作為一個人活著

噓的一聲,不可動搖的寂靜鋪下

再多當一下他者

就這樣永遠是他者吧

我想要被什麼給

操縱


啊,那白手套──

「躲貓貓看不見」(註),遮  

住臉孔

雙手的縫隙裡

眾多的他者遺落散失


在偷看期間,光線的

健檢已然通過

你像摺疊手持鏡一樣

把小小的電話闔上


●註:原文「イナイイナイバア」是一種與幼兒玩的遊戲。成人遮住自己的臉,口念此語,並打開雙手,露出臉孔,以取樂幼兒。


▋道祖神  

攪和泥巴製成丸子

謊言般照單全吞

猜忌供品

孱弱的心

狗兒來吞


以襯衫被撕裂

並留有齒印的腹部

敲一聲門,和藹祖父的槍口就發光

「都是為了你」,成了一句慟哭

我也來吞

來吞狗兒


即使口吐謊言也阻擋不了

薄暮為此顫抖

果真如此就讓我吞了祖父


●杉本真維子,1973年生於長野縣,現任日本現代詩人會副理事長。2002年榮獲第四十屆現代詩手帖獎出道。著有詩集《點火期》、《袖口的動物》(第五十八屆H氏獎、第十三屆信每選獎)、《裾花》(第四十五屆高見順獎),與最新詩集《皆神山》,均由日本思潮社發行,另有詩畫集《E》、散文集《三天之石》。2008年起,在宇都宮藝術與體育專門學校文藝創作科,擔任現代詩研究講師。此外,亦連載報紙時評《詩的現在》(共同通信社),並發表文藝評論多種。有中譯詩集《裾花》(蔡雨杉譯,秀威出版)。

應台北詩歌節之邀,詩人將於9月27日晚間七點半於紅氣球島之食華山店與曹疏影對談「朝向原野打開」,由謝惠貞(蔡雨杉)主持,歡迎參加。並將於9月23日台北詩歌節中山堂的開幕演出中親誦詩作,索票方式請見台北詩歌節官網。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
2023台北詩歌節

逛書店

延伸閱讀

朱德庸/here+there=朱德庸

鄭如晴/摘錄味道——開啟想念的食光旅程

張馨潔/通譯作為理解與全新的認識……

沈眠/詩人實境秀

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。